16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.43 / ₽ 4642
  • RTS1137.62
27 июня 2012, 15:08 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Путин внес в парламент проект закона о формировании СФ

Лента новостей

Глава государства считает, что после реформирования верхней палаты парламента сенаторы приобретут дополнительный политический вес

Президент России Владимир Путин внес в парламент законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации. Глава государства сообщил об этом, выступая перед сенаторами. Прямая трансляция заседания идет на сайте Совета Федерации. Согласно законопроекту, который был представлен для общественного обсуждения, кандидатом в сенаторы может стать гражданин России, достигший 21 года (до озвученного сегодня предложения Путина — в возрасте 35 лет), обладающий безупречной репутацией и проживающей на территории региона, который он намерен представлять, не менее пяти лет. Кандидатуры в сенаторы будут выносить на голосование во время выборов губернатора — каждый претендент на пост главы региона сможет представить трех человек, которых он считает достойными звания представителя субъекта. Голосование по кандидатам будет рейтинговым, то есть в итоге сенатором станет претендент, набравший больше всех голосов.

Путин считает, что порядок формирования Совета Федерации должен стать более демократичным, а сама верхняя палата — «более региональной» по своему составу. Президент считает, что общественное обсуждение законопроекта позволило найти решение, которое полностью соответствует логике развития российской политической системы. Глава государства сообщил, что кадровое обновление Совета Федерации будет происходить постепенно — параллельно с выборами глав регионов и законодательных собраний. По мнению Путина, очень важно уйти от модели, при которой в сенаторы могут попасть случайные люди, которых ничто не связывает с регионом, интересы которых они представляют. Президент считает, что существовавшая система выдвижения кандидатов давала поводы для различных спекуляций, и от этого необходимо избавиться.

Глава государства поделился мнением, что Совет Федерации должен формироваться с учетом волеизъявления избирателей. Сенатор от Брянской области Людмила Нарусова обратилась к Путину с опасением относительно возможного влияния на прямые выборы в СФ, если они будут происходить, олигархических или криминальных структур. Президент напомнил, что по Конституции Совет Федерации состоит из представителей исполнительной и законодательной власти регионов, и чтобы это изменить, необходимо переписать главный закон страны. Путин сказал, что разделяет опасения относительно возможного влияния на губернаторов олигархов или криминальных элементов, однако считает, что кандидаты в главы регионов не захотят ставить под удар свою репутацию в условиях публичных выборов.

Путин рассказал, что сенаторы могут оставаться членами партий, но не допускать в рамках работы в Совете Федерации создания фракций и партийных объединений. Президент подчеркнул, что в Госдуме депутаты представляют различные политические силы, а в верхней палате парламента сенаторы должны быть представителями интересов регионов вне зависимости от партийных предпочтений. По мнению главы государства, новый закон сделает членов СФ более независимыми, так как его полномочия не сможет прекратить губернатор или законодательное собрание региона. Путин считает, что это нововведение придаст сенаторам дополнительный политический вес. Президент подчеркнул, что ответственность за представителей исполнительной власти региона лежит лично на губернаторах. Глава государства считает, что на выборах избиратели будут отдавать голоса не только за губернаторов, но и за кандидатов, выдвинутых им в Совет Федерации. Таких кандидатов, согласно законопроекту, будет три, чтобы в случае досрочного прекращения полномочий одного из них его место мог занять другой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории