16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.89 / ₽ 4629
  • RTS1144.66
27 июня 2012, 16:39

ФБР завершила крупнейшую операцию против «кардеров»

Лента новостей

Кардеры – кибермошенники, похищающие средства с банковских карт. Власти США обвинили сеть отелей Wyndham в том, что допустила утечку персональных данных

Власти США объявили о завершении операции против так называемых «кардеров». Это кибермошенники, похищающие средства с чужих кредитных карт. Арестованы 24 человека: 11 из них - в Штатах, остальные - в семи других странах. Благодаря спецоперации, которую ФБР называет крупнейшей в истории, удалось предотвратить кражу свыше 200 миллионов долларов, принадлежащих более чем 400 тысячам владельцев кредиток по всему миру.

ФБР вычислило два десятка интернет-мошенников с помощью сайта-приманки. Два года назад сотрудники бюро создали интернет-форум Carder Profit, где можно было продавать и покупать информацию о картах. Комментирует гендиректор компании «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков:

«Одна из самых больших проблем связана именно с доказательной базой. Работая, хакер одни инструменты заказывает в одном месте, в другом месте - кредитные карточки. Так как выполняют разные пользователи, разные люди выполняют те или иные операции и нарушения, отсутствует общий состав преступления. То есть он очень распределён. И похоже, правоохранительные органы применили методику, которая присутствует в обычной жизни, в обычных следственных мероприятиях, создали подставных лиц, собрали доказательства и подготовили это дело».

Одновременно власти США обвинили управляющую компанию сети отелей Wyndham в том, что она не смогла обеспечить защиту персональной банковской информации клиентов. Компания допустила три крупные утечки данных о кредитных картах в период с 2008 по 2010 год. Было скомпрометировано более 600 тысяч счетов. Взломщики сумели проникнуть в компьютерную сеть компании. В результате сотни тысяч номеров кредитных карт были отправлены на адрес электронной почты, зарегистрированный в России. Вряд ли в этом замешаны русские хакеры, полагает руководитель и основатель студии «Арт-бюро Creators», основатель Эппс.ру Вячеслав Семенчук:

«Как правило, хакерские сети используют различные подставные e-mail, подставные домены и, как правило, они сменяются после различных преступлений и размещаются в различных доменных зонах, это может быть и ру-зона, и китайская. То есть, для запутывания и усложнения работы русских спец служб. Хотя русский след я не исключаю и он вполне возможен».

Из официальных сообщений пока непонятно, есть ли какая-то связь между арестами хакеров и утечкой информации о кредитках из сети отелей Wyndham.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории