16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.20 / ₽ 5255
  • RTS1150.69
29 июня 2012, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Кирпичные обещания

На днях в подмосковном Павловском Посаде открылся завод по производству фасадного кирпича, в том числе цветного фактурного. Владельцы завода уверяют, что этот материал у нас в страшном дефиците и к ним уже стоит очередь из покупателей. Даже если оценки преувеличены, они недалеки от истины.

Фасадный кирпич никогда не был королем улиц, а сегодня, по словам главы Департамента проектного управления TEKTA GROUP Алексея Балыкина, городские девелоперы вообще стараются заменить его другими материалами: «По моим ощущениям, тенденция рынка такова, что фасадный кирпич свою актуальность слегка теряет. Девелоперские компании применяют, в основном, системы вентилируемого фасада. Возможно применение фасадного кирпича на первых этажах, но это меньший объем использования».

Правда, производители очень рассчитывают на потребности Новой Москвы: там упор сделан на малоэтажное строительство, у которого фасадный кирпич в чести.

А за городом, как подчеркивает президента компании «Высота» Олег Артемьев, этот стройматериал никогда и не терял позиций: «Дома из фасадного кирпича были, есть и будут популярны. Он является одним из самых эффективных и красивых материалов, который используется. Дефицит связан тем, что производитель фактически хорошего качества кирпича известен нам только один — это Голицыно. Получить какие-то специальные оттенки, специальные замесы цветов сложно бывает – нужно стоять в очереди и так далее. И фактически работаешь с одним поставщиком».

Так что одного нового завода в Павловском Посаде, может, и маловато будет. Если, конечно, его продукция действительно сможет конкурировать с зарубежной, как было обещано.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию