16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.42 / ₽ 4892
  • RTS1191.86
28 июня 2012, 11:31

Британский Barclays оштрафовали на $450 млн за манипуляции со ставкой Libor

Лента новостей

Barclays первым согласился сотрудничать с проверяющими. В Британии, США, Японии и ЕС также проверяют City Group, HSBC, Royal Bank of Scotland и UBS. Действия банков в 2008 усугубили кризис

Этот показатель вычисляется по данным опроса сотрудников крупнейших банков в лондонском Сити. Они указывают процентные ставки, действующие в их организациях. Libor вычисляется как среднее значение. Он используется как ориентир на рынке. По нему рассчитываются ставки ипотечных кредитов, корпоративных облигаций и товарные фьючерсы. Общий объём продуктов - 360 триллионов долларов.

Банк Barclays обвинили в том, что он сообщал не свои реальные ставки, а ставки, в которых заинтересован. О махинациях лондонского банка в интервью BBC рассказала директор Британского управления по финансовому регулированию и надзору Трейси Макдирмот:

«Мы считаем, махинации, которые проводил банк Barclays, самыми крупными, с которыми нам приходилось сталкиваться. Именно поэтому штраф такой серьёзный. Мы начали расследование в 2009 году, и чем больше мы погружались в это дело, тем больше находили подтверждений неправомерных действий со стороны банка. Мы продолжаем проверять банки, участвующие в определении ставки Libor. Каждый случай мы рассматриваем отдельно, однако у нас есть подтверждение тому, что Barclays - не единственный банк, который принимал участие в манипуляциях ставками».

Оштрафованы могут быть и другие банки. Первые подозрения в манипулировании ставкой Libor появились во время кризиса 2008 года. Контрольные органы Великобритании, США, Японии и Еврокомиссия сейчас проверяют City Group, HSBC, Royal Bank of Scotland и UBS. Barclays первым согласился добровольно сотрудничать с проверяющими. Вероятно, действия банков усугубили мировой финансовый кризис 2008 года, считает начальник управления инвестициями ИФК «Солид» Михаил Королюк:

«Если же всё-таки предположить, что они умышленно занижали ставку Libor, то, безусловно, определённое негативное влияние это оказало на развитие текущего экономического кризиса. Почему? Потому что текущий кризис связан с перепроизводством кредитов. Занижение ставки Libor приводит к тому, что кредиты оказывались в прошлом более дешёвыми, чем они могли бы быть иначе. И таким образом, общий объём набранных кредитов увеличился, что могло привести к тому, что текущий кризис стал более тяжёлым, чем если бы он был иначе».

Эксперт считает, что кроме штрафа, возможно и уголовное преследование, если выяснится, что руководители банков и сотрудники наживались на обмане. Пока же действия с определением ставки Libor можно трактовать как нарушение этических банковских норм.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории