16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
28 июня 2012, 13:10

Верховный суд отклонил иск Nokia по поводу «авторских» отчислений

Лента новостей

Компания пыталась оспорить «авторский» сбор в пользу Союза правообладателей Михалкова. Таким образом, Nokia станет крупнейшим плательщиком сбора в России

Компания пыталась оспорить законность включения мобильных телефонов в перечень товаров, с которых взимается сбор в пользу авторов музыкальных произведений. Платежи в размере 1% от розничной цены взимает аккредитованная организация. Это Российский союз правообладателей Никиты Михалкова, выигравший в 2010 году конкурс Росохранкультуры.

По данным «Ведомостей», Nokia пыталась доказать в суде, что россияне практически не используют мобильные телефоны для прослушивания музыки. При этом её юристы ссылались на данные одного из соцопросов. Комментирует член кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву, юрист Вадим Колосов:

«Наверное, суд правильно не принял во внимание данные соцопроса, и, скорее всего, он основывался на формальном моменте, что если есть техническая возможность копирования объектов авторского права, значит, это устройство подлежит включению в соответствующий перечень. Другое дело, что если ещё собирать вознаграждения достаточно легко, то как его распределят - совершенно не понятно, потому что у РСП нет возможности определить, какие объекты авторского права копировались, как часто прослушивались и для каких целей. Поэтому сам по себе сбор вызывает вопросы, но боюсь, что попытки исключить товары, которые позволяют копировать в свою память объекты авторского права из этого списка не получится ни соцопросом, ничем».

Непонятно, на что вообще рассчитывала Nokia, обращаясь в суд. Говорит управляющий партнер юридической компании «Тулубьева, Осипов и партнеры» Ирина Тулубьева:

«Если бы этого сбора у нас не было, то мы бы имели серьёзные опасения, что нас не пустят в ВТО. Потому что это обязательное требование. Когда создавалась четвёртая часть Гражданского кодекса, которая вступила в силу в 2008 году - это всё делалось по требованиям ВТО. В общем-то, право на обращение в суд, как известно, есть у любого лица. В данном случае я не вижу основания для отмены этого постановления правительства, которое принято в полном соответствии с Гражданским кодексом, а Гражданский кодекс соответствует международным нормам, международным обязательствам нашей страны».

Осенью прошлого года Верховный суд отклонил иск нескольких поставщиков компьютерной техники к правительству, требовавших отменить так называемый «михалковский» сбор. В этом году на незаконность сбора пожаловалась Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий. Министерствам экономического развития и культуры дано поручение разобраться с этим вопросом, пишут «Ведомости».

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории