16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.83 / ₽ 5306
  • RTS1146.72
28 июня 2012, 13:31

Финансовая пирамида с участием карт «Сбербанка» появилась на рынке

Лента новостей

Участникам обещают до 900 тысяч процентов доходности. В «Сбербанке» заявляют, что к проекту «Бесконечный баланс» отношения не имеют

Её создатели обещают участникам до 900 000 процентов доходности. Проект под названием «Бесконечный баланс» стартовал 21 июня. Владельцам карт «Сбербанка» предлагается добровольно перевести другим участникам схемы 500 или 5 тысяч рублей, после чего они, якобы, начнут получать «безвозмездные переводы» от других людей. Редакция Business FM обратилась за комментарием в крупнейший банк страны. Вот что сообщил нам представитель «Сбербанка» Александр Базиян:

««Сбербанк России» никакого отношения к этой пирамиде не имеет. Более того, мы распространили информацию, опубликовали релиз по поводу другой финансовой пирамиды, которая была обнаружена в Уральском регионе, там её устроители пошли дальше. Они попытались использовать наш бренд. Там мы нашли признаки мошенничества и обратились в полицию. Теперь предупреждаем людей через СМИ о том, чтобы они внимательно относились, к тому, что «Сбербанк» никакого отношения к таким акциям не имеет. Наши юристы, наши подразделения безопасности внимательно отслеживают эту ситуацию и везде, где есть признаки использования нашего бренда, где проводятся действия, которые могут нанести ущерб нашей репутации, мы реагируем в соответствии с законодательством РФ».

Создатели «Бесконечного баланса» называют его «социальной сетью финансовой взаимопомощи». Но у специалистов нет сомнений в том, что на самом деле это очередная пирамида. Говорит директор аналитического департамента ИГ «Норд Капитал» Владимир Рожанковский:

«Есть какой-то договор? Если договора нет, то это сразу пирамида, потому что деньги ни один человек, ни в одном государстве не может передать в управление или куда-то ещё, если нет какого-то договора. Даже Western Union вам выдаёт квитанцию».

О том, почему в последнее время активизировались пирамидостроители, рассуждает партнер юридической фирмы «Фокин и партнеры» Дмитрий Сакал:

«Это связано, на мой взгляд, в первую очередь с отсутствием законодательного закрепления, что финансовые пирамиды это противозаконные явления. И второе — это безнаказанность по Мавроди, то есть те люди, которые занимались и занимаются размещением финансовых пирамид, и зарабатыванием денег за счет этого. То есть, увидев насколько безнаказанно действует Мавроди в последние 2 года, поэтому и активизировались».

Кроме адреса электронной почты в системе Gmail, на сайте «Бесконечного баланса» нет никакой другой контактной информации. Доменное имя зарегистрировано в Панаме, а серверы, на которых размещён сам сайт, находятся на территории Нидерландов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию