16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.43 / ₽ 4713
  • RTS1166.19
28 июня 2012, 14:00 ОбществоПолитикаПерсоны

Путин подписал бюджетное послание на три года

Лента новостей

Глава государства недоволен ненефтегазовым дефицитом и призывает заложить в бюджет резерв на экстренные антикризисные меры

Президент России Владимир Путин подписал бюджетное послание на 2013-2015 годы. Его ключевые моменты президент обозначил, выступая на встрече с членами правительства и руководством Федерального собрания.

Путин считает, что ненефтегазовый дефицит слишком велик, поэтому необходимо стимулировать экономический рост, проводить масштабные социальные программы и при этом застраховать бюджет от резких скачков цен на энергоносители. Глава государства уверен, что основные факторы риска заключаются в высокой зависимости России от состояния глобального рынка энергоносителей и сырья. Для того, чтобы избежать возможных трудностей при ухудшении отечественной или мировой экономики, необходимо заложить в бюджет на следующий год достаточный резерв для реализации антикризисных мер, если в них возникнет необходимость, сказал Путин. Он призвал учитывать любые возможные сценарии развития экономической ситуации в России и за ее пределами.

Президент заявил, что необходимо повысить доходность размещения резервов страны, для чего следует оперативно создать Российское финансовое агентство — оно будет управлять суверенными государственными фондами и долговыми обязательствами. Путин считает, что в условиях экономической нестабильности России нужно минимизировать риски и «не класть все яйца в одну корзину». Глава государства считает, что этим требованиям вполне соответствует вложение Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в инфраструктурные проекты. Согласно тексту бюджетного послания, опубликованному пресс-службой Кремля, Росфинагентство начнет работу уже в 2013 году.

Путин считает, что разграничение полномочий между уровнями власти затянулось, и хотя это непростой процесс, призвал в ближайшее время его закончить. Президент добавил, что полномочия, которые будут предоставлены регионам и органам муниципальной власти, должны подкрепляться источниками финансирования. Президент рассказал, что в России будет создан единый портал бюджетной системы, на котором в реальном времени будет появляться информация «для всех заинтересованных пользователей». Портал, по его словам, позволит каждому муниципалитету или организации проследить, сколько средств из бюджета было ему выделено и насколько эффективно они расходуются. Путин добавил, что портал должен быть доступнее и для населения, чтобы граждане могли принимать участие в бюджетном процессе. В послании говорится, что бюджетная политика во многом остается неясной для общества, необходимость и суть конкретных решений органов государственной власти в этой сфере должным образом не раскрываются.«Деньги должны идти в обмен на преобразования, каждый рубль федерального бюджета должен стимулировать развитие, менять качество экономики и качество повседневной жизни наших граждан», — сказал Путин.

Президент напомнил, что скоро завершится проект, над которым российские специалисты работали почти 17 лет — вступление России во Всемирную торговую организацию. «Практически все, что можно было, выражаясь простым языком, «отжать», все сделано», — сказал Путин и добавил, что все же считает оправданными опасения бизнеса и реального сектора экономики, поэтому их необходимо обдумать.

В послании говорится, что если бюджетные средства израсходованы в большем объеме, чем было намечено, а цели достигнуты в меньшей степени, чем предполагалось, то необходимо установить и устранить причину возникновения такой ситуации. Согласно документу, предлагается внедрить систему ежегодного анализа эффективности бюджетных расходов по каждому направлению. В бюджете 2013 года предусмотрена возможность перераспределения расходов в пользу социальной сферы и реального сектора, если экономическая ситуация в стране ухудшится. Расходы на образование, науку, инфраструктуру должны быть приоритетными, говорится в послании, и их доля в общих расходах должна увеличиваться. Согласно документу, от федеральных льгот по налогам, поступления от которых зачисляются в бюджеты регионов, решено постепенно отказаться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории