16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
29 июня 2012, 08:36 ФинансыЦББанки, вклады и кредиты

Отозвана лицензия у «Витас Банка»

Лента новостей

Соответствующий приказ Банк России подписал сегодня

Центробанк России отозвал у московского «Витас Банка» лицензию на банковские операции, решение вступает в силу с сегодняшнего дня, его причина не указывается.

«Витас Банк» был основан в 1992 году, в 1996 году начал работать на рынке драгоценных металлов. Как говорится на сайте организации, она обеспечивала выплату сезонных авансов на добычу драгоценных металлов и была оператором зарубежных инвесторов, вкладывавшихся в проекты золотодобычи на базе артелей старателей, входивших в число клиентов банка. После прихода нового топ-менеджмента в 2003 году организация начала развивать направление работы с физическими лицами. С 1 февраля 2011 года председателем правления является Наталья Городкова.

«Витас Банк» является участником системы страхования вкладов, сообщает АСВ. То есть вкладчики смогут получить до 700 тысяч рублей. «Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе кредиторов первой очереди», — говорится в сообщении АСВ. Агент по выплатам будет назначен не позднее 5 июля, сами деньги с вкладов будут выдавать не позднее 13 июля.

В банке считают, что «первоисточником настоящей ситуации является материал размещенный 19 июня в газете «Комсомольская правда» (орфография и пунктуация сохранены — BFM.ru). Кредитная организация принадлежит структурам Артема Тарасова. Ранее в интервью газете «Известия» он рассказал, что банк — фактически банкрот. Тарасов считает, что «Витас Банк» погубило вложение 3 млрд рублей в советские долговые обязательства 1982 года, признанные госдолгом России. Их погашение было назначено на 2015 год. Тарасов считает, что ЦБ и Минфин не захотели создавать прецедент, «когда банки смогут совершенно свободно размещать» средства в советские облигации. Предприниматель намерен подавать в арбитражный суд на ЦБ и Минфин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории