16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.50 / ₽ 4876
  • RTS1174.71
29 июня 2012, 09:52 ПравоКриминал

Реальные сроки получили лишь пять из 11 «орловских партизан»

Лента новостей

Суд не нашел в их действиях разжигания национальной розни и бандитизма

В Орловской области суд приговорил к реальным срокам пятерых из 11 обвиняемых так называемых «орловских партизан», сообщает СКР. Подсудимых обвиняли более чем в 40 преступлениях, совершенных в 2009-2010 годах.

В состав группы, по данным СКР, входили преподаватель и трое выпускников академии ФСО и преимущественно безработные жители Орла в возрасте от 17 до 24 лет. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в умышленном причинении тяжкого вреда, повлекшего смерть, покушении на умышленное причинение тяжкого вреда, теракте, покушении на убийство по мотивам национальной ненависти, призывах к экстремистской деятельности, хулиганстве по мотивам ненависти в отношении сотрудников правоохранительных органов, незаконном хранении и ношении оружия, незаконном изготовлением взрывных устройств и умышленном уничтожении имущества. По данным следователей, за 2009-2010 год обвиняемые подожгли семь полицейских участков, две прокуратуры, часовню, кафе и магазин, напали на двоих армян, в результате чего один из них погиб, совершили теракт и призывали к экстремистской деятельности.

Им также вменялся бандитизм и разжигание национальной ненависти, однако суд не нашел в их действиях разжигания розни и бандитизма.

Реальные сроки получили преподаватель академии ФСО майор Виктор Луконин (14 лет лишения свободы), а также его подельники Владимир Артамонов (9 лет) и Артур Жарких (11 лет) за взрыв самодельной бомбы в августе 2010 года в принадлежащем азербайджанцам кафе «Индира» на окраине Орла, тогда пострадали четыре человека. Обвинение требовало для Артамонова и Жарких 20 лет лишения свободы, для Луконина — 22 лет.

Илья Багров приговорен к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима (обвинение требовало 21 год). Багров был главным обвиняемым в нападении на выходца из Армении Самвела Нгояна и покушении на убийство его брата. Обвиняемые якобы подозревали их в торговле наркотиками. По данным следствия, трое подсудимых расстреляли армян из пистолета «Оса», а затем добивали ножами. Обвинение квалифицировало смерть Самвела Нгояна как убийство, тогда как защита предлагала рассматривать это как более легкую статью — причинение тяжких телесных повреждений. Судьи приняли решение трактовать нападение на армян так, как предлагала защита.

Бывший лейтенант ФСО Антон Гаврин получил семь лет колонии общего режима за хулиганство и незаконный оборот оружия (для него обвинение требовало десять лет). Сергей Савоськин, для которого просили 18 лет, и Игорь Шелаев осуждены на 5,5 лет и 1,5 года лишения свободы условно. Остальные четверо получили сроки от года и девяти месяцев до года и десяти месяцев лишения свободы. Суд зачел их как фактически отбытые в период ареста. Среди освобожденных оказался Денис Константинов, которого следствие называло одним из идеологов «партизан», и бывший лейтенант ФСО Дмитрий Каленов, который фигурировал как соучастник убийства, пишет «Коммерсантъ».

По данным «Ъ», при оглашении приговора, которое длилось с десяти утра почти до семи вечера, суд указывал, что ненависть по национальному или социальному признаку является отягчающим обстоятельством, а не самостоятельным преступлением. Антон Кулагин, которого следствие считало поставщиком оружия, был оправдан. Адвокат Ильи Багрова Игорь Потапов заявил газете, что будет обжаловать решение суда. По его мнению, суд не учел, что Багров признал вину в нанесении тяжких телесных повреждений и сотрудничал со следствием. Защитник также считает недоказанным участие Багрова в одном из поджогов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории