16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.16 / ₽ 5253
  • RTS1150.23
29 июня 2012, 11:19 ОбществоНедвижимостьПравоПолитика

СКР проверяет включение лесов Подмосковья в земли поселений

Лента новостей

Проводится проверка перевода 1,5 тысячи гектаров леса в Одинцовском районе в категорию «рекреационных»

Следственные органы Следственного комитета РФ по Московской области проводят доследственную проверку относительно возможности незаконного перевода более 1,5 тысячи гектаров леса в Одинцовском районе из категории «земли лесного фонда» в категорию «земли населенных пунктов», сообщает Следственный комитет России. Уже истребованы документы из различных госучреждений.

Параллельную проверку проводит Генеральная прокуратура, рассказал газете «Известия» зампред подмосковного правительства Дмитрий Куракин. Жалобу в ГП подал экс-замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Он считает, что в начале мая губернатор Московской области Борис Громов подписал соответствующие постановления, а за две недели до этого Рослесхоз перевел вышеупомянутые лесные участки из категории «защитных лесов» в «рекреационные». «Защитные леса нельзя присоединять к населенным пунктам. А рекреационные — пожалуйста», — отметил Митволь. По его мнению, перевод из категории в категорию позволил начать вырубку и строительство домов. Сам Громов подтвердил, что речь шла об использовании лесов в качестве рекреационных зон.

По данным Митволя, коммерческими организациями, которым понадобился лес, руководит один и тот же человек — бизнесмен Сергей Собко.

Новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу неоднократно вступался за леса. В конце мая он поручил правительству региона приостановить передачу лесов в аренду до тех пор, пока не будут выработаны правила лесопользования. Число подмосковных лесников планируется увеличить в пять раз. Власти намерены сформировать лесной кадастр, начать санитарные рубки, создать лесную охрану, разработать комплексную программу переработки лесных отходов. Шойгу признал, что подмосковный лес «грязный, захламлен, поражен вредителями, обыденностью стали лесные пожары и лесные свалки».

В середине июня Шойгу занялся справками Рослесхоза о положении леса в окрестностях Жуковского. В этот раз губернатор поручил подготовить распоряжение правительства области, запрещающее возведение жилых построек в лесу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию