Голубые фишки восстанавливаются после распродажи
Лента новостей
Российские акции уходят на выходные в «зеленой» зоне благодаря позитивным новостям из Европы. В плюсе практически все «голубые фишки». Кроме «Газпрома», бумаги которого находятся под прессингом новости о повышении НДПИ
Российские биржи закрыли неделю на мажорной ноте. По итогам пяти сессий индекс ММВБ вырос на 2,9% до 1387,5 пункта. На 5,1% укрепился индекс РТС, зафиксировавшись на отметке 1350,5 пункта.
Мощный импульс роста пришел в пятницу. Стало известно, что европейские лидеры договорились о разработке при участии Европейского Центробанка плана формирования единой системы надзора за банками. Причем средства Европейского фонда финансовой стабильности будут использоваться напрямую для повышения капитализации банков, страдающих от кризиса. Это, прежде всего, выгодно Испании, пытающейся преодолеть банковский кризис, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. На этом фоне индексы ММВБ и РТС за день поднялись сразу на 3,3% и 5,4%.
В динамике средств инвестфондов, вкладывающихся в российские активы, по-прежнему изменений не наблюдается. Отток средств продолжается уже десятую неделю подряд. Так, за неделю с 20 по 27 июня с российского рынка был выведен 41 млн долларов или 0,3% от общего объема активов под управлением. На этот раз наибольшие потери понесли публичные фонды, отток средств из которых составил 86 млн долларов. Это самый значительный недельный показатель оттока с начала года. При этом в традиционных фондах, наоборот, был зафиксировал приток в размере 45 млн долларов.
В топливном секторе на 0,9% просели акции «Газпрома». Риски повышения НДПИ для газовой монополии в следующем году растут. Руководство концерна уже заявило, что в случае повышения налога может снизиться добыча, поскольку освоение новых месторождений станет нерентабельным. По предварительным оценкам, из-за роста налога «Газпром» может недосчитаться 31 млрд рублей на уровне EBITDA.
На 5,2% поднялись котировки ЛУКОЙЛа. Катализатором котировок стала новость о намерении компании провести выкуп акций с рынка. В свои бумаги ЛУКОЙЛ готов инвестировать 2,5 млрд долларов. Исходя из текущих цен выделенной суммы достаточно для покупки более 5% акций. Длительность программы — до середины 2015 года.
Бумаги «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» подтянулись на 0,45% и 2,8% соответственно.
В плюсе завершили неделю акции «Акрона», подросшие на 3,8%. Инвесторов порадовала сильная отчетность за первый квартал. За три месяца выручка производителя удобрений увеличилась на 33% до 18,4 млрд рублей. На 34% до 5,1 млрд рублей выросла чистая прибыль.
В «зеленой» зоне завершили торги и акции финансовых компаний. Бумаги Сбербанка и ВТБ выросли на 3,1% и 2,3% соответственно.
Хуже сектора смотрелись акции Номос-банка, подешевевшие на 3,5%. Поводом к снижению стала новость о скорой приватизации 44% акций Ханты-Мансийского банка, контрольным пакетом которого уже владеет Номос-банк. Минимальная цена за выставляемую долю установлена на уровне 12,8 млрд рублей.
Вероятно, рынок опасается, что для осуществления сделки банку придется срочно привлекать новые средства, рассуждает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Светлана Ковальская. «Такой риск не слишком значителен, поскольку выкупить пакет может основной акционер банка — группа ИСТ, с последующей перепродажей «Номосу» в комфортном для него временном режиме. Более того, для поддержки норматива достаточности капитала кредитной организации не обязательно размещать новые акции, возможен вариант обойтись субординированным кредитом», — поясняет эксперт.
Во втором эшелоне лучше рынка смотрелись бумаги «Верофарма». Производитель лекарств представил позитивную отчетность за первый квартал. Выручка выросла на 18% до 1,63 млрд долларов, чистая прибыль составила 494,3 млн рублей.
Не пользовались спросом акции НМТП, подешевевшие на 3%. Поводом к снижению стала информация о планах компании снизить тарифы на перевалку зерна, из-за растущий конкуренции с украинскими площадками. Кроме того, министерство сельского хозяйства понизило прогнозируемые объемы урожая зерна на 2012/2013 годы на 10% до 85 млн тонн из-за неблагоприятных погодных условий. Ожидания по экспорту зерна снизились до 20 млн тонн против первоначального прогноза в 27 млн тонн, что также негативно для портового холдинга.