16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.72 / ₽ 4874
  • RTS1202.04
29 июня 2012, 13:15 ОбществоПолитикаКонфликты

Вступление России в ВТО отложили до 10 июля

Лента новостей

Конституционный суд только 9 июля примет решение по жалобам оппозицинеров на нарушения процедуры ратификации

Госдума перенесла ратификацию протокола о присоединении России к Всемирной торговой организации с 4 на 10 июля, сообщил журналистам глава комитета нижней палаты парламента по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, передает РИА «Новости».

Он сообщил, что третьего июля состоится заседание Конституционного суда, в который с жалобой обратилась группа депутатов оппозиционных фракций. Парламентарии считают, что при ратификации протокола допущены нарушения, в частности, нарушены сроки рассмотрения документа депутатам Госдумы. По словам Руденского, суд вынесет решение 9 июля, поэтому обсуждение вопроса пришлось отложить. Депутат сообщил, что 2 июля состоится расширенное заседание комитета, в рамках которого депутаты и главы профильных министерств ответят на вопросы оппозиционных фракций и общественных объединений о вступлении в ВТО.

Переговоры о присоединении России к Всемирной торговой организации продолжались почти 17 лет. Наконец, 13 декабря 2011 года протокол о вступлении РФ в ВТО был одобрен правительством РФ, а спустя несколько дней подписан в Женеве. России удалось уладить разногласия со всеми членами организации, в том числе с Грузией, которая до последнего выступала против участия РФ в ВТО. Теперь необходимо только ратифицировать протокол, и это необходимо сделать до 23 июля, иначе переговоры придется начинать с начала. Работа весенней сессии Госдумы в этом году продлена до 15 июля, последнее пленарное заседание намечено на 13 июля.

После того, как до вступления в ВТО остался один шаг, выяснилось, что далеко не все считают это событие радостным — многие предприниматели и руководители предприятий опасаются, что им не удастся выдержать конкуренцию с западными производителями. 20 июня оппозиция принесла в Конституционный суд пять коробок жалоб на нарушение процедуры присоединения к ВТО. Ранее оппозиционеры призывали вынести вопрос о присоединении к ВТО на всенародный референдум, но Центральная избирательная комиссия эту инициативу не поддержала.

Рекомендуем:

  • Фотоистории