16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
29 июня 2012, 17:18 ОбществоКомпанииКонфликты

«Газпром» обеспокоен низкими темпами закачки газа на Украине

Лента новостей

По словам главы компании Алексея Миллера, «Газпром» подаст в суд при нарушении Украиной контракта

Недостаточный объем закачки газа Украиной в подземные хранилища страны вынудит ее либо ограничивать своих внутренних потребителей, либо несанкционированно отбирать транзитный газ, предназначенный для европейских потребителей, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает РИА «Новости». «Нас беспокоят темпы объемов закачки», — сказал Миллер на пресс-конференции.

По его словам, в случае невыборки Украиной минимального контрактного объема поставок российского газа в 2012 году, «Газпром» может подать к Украине иск. Миллер подчеркнул, что никаких изменений годового контрактного объема не производилось: он составляет 52 млрд кубометров. По словам главы компании, «Газпром» дает скидки на газ европейским потребителям при наличии крупных совместных проектов, каких нет у «Газпрома» с Украиной. «С нашими немецкими партнерами мы создаем вместе добавленную стоимость во всех звеньях цепочки сотрудничества, с Украиной этого не делаем», — подчеркнул Миллер. Он сказал, что у компании нет такой качественной глубины сотрудничества с Украиной.

Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году в связи с высокой ценой на топливо с предусмотренных контрактом 52 млрд кубометров газа до 27 млрд кубометров. РФ утверждает, что время для переговоров по объемам закупок топлива уже упущено, а контрактное количество газа на 2013 год может быть изменено в срок до 1 июля. Украина направила в «Газпром» заявку на импорт в 2013 году 27 млрд кубометров природного газа. Ранее Миллер сказал, что пока нет причин снижать цену на газ для Киева. Он назвал цену по текущему контракту «абсолютно рыночной».

Рекомендуем:

  • Фотоистории