16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.47 / ₽ 4426
  • RTS1194.97
30 апреля 2009, 07:48

Счетная палата недовольна ОГК-3

Лента новостей

Счетная палата недовольна инвестпрограммой ОГК-3. По мнению ведомства, энергокомпания, принадлежащая «Норильскому никелю», нерационально использовала деньги

Сотрудник ОГК-3 за работой. Фото: ogk3.ru
Сотрудник ОГК-3 за работой. Фото: ogk3.ru

Счетная палата недовольна инвестпрограммой ОГК-3. По мнению ведомства, энергокомпания, принадлежащая «Норильскому никелю», нерационально использовала деньги. В частности из почти 82 миллиардов рублей 29 палата считает потраченными не по назначению. Об этом сообщил аудитор Михаил Бесхмельницын. Тем не менее, рынок считает, что никаких последствий для ОГК-3 не будет.

Ведомство Сергея Степашина предлагает вернуть неправильно, по мнению аудиторов, потраченные 29 миллиардов рублей. То есть продать приобретенные акции «Руссиа петролеум», Plug Power и «Норникеля».

Но сейчас это делать нецелесообразно по причине падения стоимости любых активов, уверен начальник аналитического управления банка «Петрокоммерц» Олег Соломин. «Ситуация на рынках не благоприятствует продаже любого актива. Фактически там будет пакет акций, или какой-нибудь трехлетний автомобиль».

Впрочем, очевидно, что купленные ОГК акции со временем будут расти в цене, поэтому менеджмент должен лишь грамотно распорядиться имеющимися активами. В актах, которые представил аудитор Счетной палаты Бесхмельницын, нет указаний на то, что государство понесло убыток от действий ОГК-3. Фактически получается, что по результатам проверки Счетной палаты не выявлено нарушений. Даже если компания и решит последовать совету счетной палаты и продать ценные бумаги, что где гарантии, что их вообще кто-то захочет сейчас купить?

Интересен факт, что у ОГК нет обязательств, согласно которым она должна тратить средства от продажи акций и допэмиссии исключительно на инвестпрограмму. Никаких документов с РАО «ЕЭС России», когда оно существовало, ОГК-3 не подписывала. Инвестпрограмма компании принималась в докризисное время, когда потребление электроэнергии было на пике. Сейчас оно катастрофически уменьшается, по официальным данным, — на 10%. А к концу года падение может составить даже 20%.

При этом, как отмечает Олег Соломин, «часть энергетических компаний уже давно заявляет о том, что необходимо корректировать инвестиционные программы, а некоторые их уже скорректировали».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию