16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
29 июня 2012, 19:40

На российских топ-менеджеров объявили охоту в Узбекистане

Лента новостей

Директору компании МТС-Узбекистан заочно предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов

Директору компании МТС-Узбекистан Бекзоду Ахмедову заочно предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов. Он объявлен в международный розыск. По данным следствия, Ахмедов бежал в Армению, туда за ним приехал вице-президент МТС Распопов, и они скрытно вылетели в Москву. Это значит, что руководство МТС не заинтересовано в расследовании преступления менеджеров своей узбекской дочки, заявила Генпрокуратура Узбекистана.

Местные СМИ пишут, что МТС прячет концы в воду - 21 июня основной акционер АФК Евтушенков опровергал информацию о бегстве Ахмедова из страны, в то время как руководители МТС тихо вывозили беглого гендиректора в Москву.

Российский оператор возмущен заявлениями из Ташкента. Налоговая проверка узбекской дочки выявила незначительную недоимку, которая была устранена, - заявили в МТС, а информация о перемещении вице-президента компании вообще попахивает слежкой, - сказала официальный представитель МТС Елена Кохановская:

«Можно ли вообще такие заявления делать в отношении лиц другого государства для меня не понятно. Откуда у них такие сведения. Они следили за нашим топ-менеджером, это другого государства гражданин. И что происходит?»

Узбекские силовики известны особым рвением в отношении бизнеса, - рассказал о своем опыте налоговый юрист Сергей Литвиненко:

«Для них достаточно характерно достаточно жестко работать по коммерческим структурам. Вплоть до того, что в их среде считается неким удачным моментом, когда они взимают дорогостоящее имущество, принадлежащее предпринимателям. Что касается того, почему это все было вызвано - первое предположение, что может быть это все связано с выходом Узбекистана из ОДКБ, возможно сигнал российским властям через давление на российские компании?»

МТС просто вытесняют с узбекского рынка при помощи силовых стуктур, - считает Гендиректор аналитического агентства Telecom-daily Денис КускОв:

Можно выделить такие компании как «Перфект мобайл», «Юс мобайл», «Юсейл». Некоторые из них имеют хорошие связи с правительственными структурами государственными и, конечно же, компании используют эти лобби для того, чтобы убрать с рынка достаточно сильного игрока.

Компания «Уздун-робита» была образована в 91 году и стала первым сотовым оператором в Узбекистане. В 2004 году вошла в состав МТС. В связи с возбуждением налогового дела оператора уже предупредили о возможной приостановке его деятельности или отзыве лицензии. Как говорят эксперты, МТС не везет с бизнесом в СНГ. Два года назад она лишилась рынка в Туркмении, а до этого в Киргизии. Проблемы приходилось решать на политическом уровне.

Маргарита Бондаренко, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию