16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.63 / ₽ 5297
  • RTS1146.72
30 июня 2012, 20:35 ОбществоПолитикаКонфликты

Следующий этап переговоров по Сирии может пройти в Москве

Лента новостей

Дискуссии в Женеве проходят напряженно, но надежда на их успешное завершение еще есть

Следующая встреча министров иностранных дел и дипломатов со всего мира, на которой будет обсуждаться мирное урегулирование беспорядков в Сирии, может состояться в Москве, сообщил РИА «Новости» осведомленный источник, близкий к идущим сейчас переговорам в Женеве. По его словам, все будет зависеть от результата сегодняшних дискуссий. Собеседник агентства добавил, что обсуждения проходят трудно, однако надежда на их успешное завершение еще остается.

Сейчас в Женеве проходят переговоры дипломатов относительно плана спецпредставителя генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и Лиги арабских государств Кофи Аннана по урегулированию беспорядков в Сирии, которые продолжаются уже больше года и стоили жизни тысячам человек. План Аннана предполагает формирование правительства национального единства, в которое войдут как представители правящего режима, так и сторонники оппозиции. Россия и другие ведущие государства мира поддержали этот план, однако существуют аспекты, с которыми российские дипломаты не согласны.

Документ предусматривает, что в правительство не войдут люди, которые могут дестабилизировать ситуацию в стране и подорвать авторитет власти, что фактически означает отставку президента Башара Асада. Россия настаивает на том, что решение о реформировании власти и составе правительства должен принимать сирийский народ, и навязывать его извне не стоит. Западные страны во главе с США убеждены, что пока действующий глава государства находится у власти, добиться мира в Сирии не удастся. Кофи Аннан призвал дипломатов постараться прийти к единому мнению как можно скорее, так как в противном случае на них косвенно ляжет вина за гибнущих в Сирии людей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию