16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 77.05 / ₽ 4776
  • RTS1169.70
1 июля 2012, 11:30 ОбществоНедвижимостьТехнологииПравоПолитика

В России перестали требовать выписку из домовой книги

Лента новостей

Росреестр перешел к прямой работе с субъектами и органами местного самоуправления. Они обязаны сами искать нужные документы

Росреестр перешел к межведомственному взаимодействию с исполнительными органами субъектов и органами местного самоуправления, в результате чего гражданам больше не придется представлять чиновникам ряд документов, подчеркивают в ведомстве.

Это выписка из домовой книги, разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию объекта недвижимости, решение о проведении торгов, паспорт объекта культурного наследия, документ, подтверждающий принадлежность земельного участка к определенной категории земель, и другие документы. С сегодняшнего дня муниципальные и региональные власти обязаны запрашивать их самостоятельно.

Чиновнику, необоснованно требующему дополнительные бумаги, может грозить штраф до 30 тысяч рублей, сообщает РИА «Новости».

С конца года должен заработать Федеральный информационный ресурс (ФИР), который ранее Росреестр планировал открыть также в июле. Пользователям будет предоставляться такая информация как кадастровая стоимость, площадь объекта, точный адрес, собственник (юридическое ли физическое лицо) и другая полезная информация. Ожидается, что на портале можно будет подписаться на уведомления об обновлениях, чтобы вовремя узнать, что кто-то подал заявку на регистрацию прав на недвижимость либо просто запросил выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Рекомендуем:

  • Фотоистории