16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 5246
  • RTS1126.97
1 июля 2012, 19:29 ОбществоПолитика

Чуров нашел лучшую систему выборов в Латинской Америке

Лента новостей

«Вероятно, история их к этому подтолкнула», — предположил председатель Центральной избирательной комиссии

У стран Латинской Америки есть самый совершенный аппарат подготовки и организации выборов на данный момент. Об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров в интервью РИА «Новости». Он находится в Мексике в качестве наблюдателя. В стране 1 июля проходят всеобщие выборы.

«Вероятно, история их к этому подтолкнула», — предположил Чуров. Он намекает на долгий период политической нестабильности, через который прошли почти все латиноамериканские страны.

Глава ЦИК РФ, награжденный орденом Александра Невского, намерен в деталях изучить опыт проведения выборов в Мексике. Он отметил, что в этой стране меньшие по числу избирателей участки, чем в России: «примерно 80 миллионов избирателей, но почти 150 тысяч участков». В России на 110 миллионов избирателей приходится всего 96 тысяч участков, напомнил он. «Я сторонник малочисленных участков. Надо будет на это внимательно посмотреть», — сказал Чуров. Он напомнил, что ЦИК ограничен в расходах бюджетом, «а организация каждого участка обходится примерно в 40 тысяч рублей».

Чуров намерен изучить мексиканский аналог российской системы ГАС-выборы. «Если у нас точек ввода информации [в систему] около 3 тысяч, то у них — всего 300, и они более крупные», — рассказал глава ЦИК. Он исследует, как мексиканская система «работает с точки зрения подведения итогов». Глава ЦИК РФ напомнил, что в Мексике есть пауза в три дня до объявления официальных итогов выборов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию