16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.67 / ₽ 4886
  • RTS1174.71
2 июля 2012, 09:35 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

МВД: Британия отказалась вручить уведомление Браудеру

Лента новостей

Это не помешает российским следователям передать дело против работодателя Сергея Магнитского в суд

Компетентные органы Великобритании отказались по просьбе следственного департамента МВД РФ вручить уведомление об окончании предварительного следствия подданному этой страны, руководителю инвестфонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру, одному из обвиняемых по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов. Согласно российским законам, этот отказ не мешает направить уголовное дело в суд, сообщает Следственный департамент МВД России. Все юридические формальности российскими следователями соблюдены, утверждают в МВД.

СД МВД России в феврале 2012 года направил международный запрос в компетентные органы Великобритании об оказании правовой помощи по уголовному делу, обвиняемым по которому проходит Браудер. «Ранее англичане отказались вручить Браудеру уведомление о вынесении постановления о привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу», — напоминают российские силовики. Международный запрос был направлен 8 сентября 2009 года.

В ответ на запрос от февраля 2012 года, как утверждают в МВД, компетентные органы Великобритании заявили: «… Соединенное Королевство не может оказать запрашиваемого содействия, так как государственный секретарь полагает, что это, скорее всего, нанесет ущерб суверенности, безопасности, общественному порядку и другим существенным интересам Великобритании…». В этой связи российские следователи решили напомнить, что иностранные граждане, «вовлеченные в орбиту российского уголовного судопроизводства», должны быть уведомлены о своем правовом статусе через компетентные органы страны проживания. В СД МВД России полагают, что отказ их британских коллег «дает стороне защиты повод заявить о нарушении прав подзащитного». Сам же Браудер получит возможность «говорить на страницах СМИ о своем неведении о ведущемся уголовном преследовании» и «заявлять на весь мир о беззаконии, творящемся в российской правоохранительной системе», сообщает МВД.

Сейчас адвокаты Браудера знакомятся с материалами уголовного дела. Они отказываются передать подзащитному уведомление, предлагая сделать это через компетентные органы Великобритании.

На инвестфонд Hermitage Capital работал московский адвокат Сергей Магнитский. Его гибель в столичном СИЗО не осталась незамеченной в США. В начале июня Комитет по международным делам палаты представителей американского Конгресса принял проект «закона Магнитского», в соответствии с которым могут быть введены визовые и финансовые санкции против ряда российских чиновников, чьи имена связывают с нарушениями прав человека во всем мире и, в частности, с гибелью Магнитского. В конце июня документ единогласно одобрил Комитет сената США по международным отношениям.

Сегодня фонд Hermitage сообщил, что вопрос о введении на территории Германии санкций в отношении упомянутых в списке лиц подняла немецкая партия «Союз-90/Зеленые».

Рекомендуем:

  • Фотоистории