16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.86 / ₽ 5308
  • RTS1146.76
2 июля 2012, 11:12 ОбществоПолитикаПерсоны

«Ъ»: рязанский губернатор может досрочно уйти под выборы

Лента новостей

Сильных конкурентов у Олега Ковалева нет, что может обеспечить победу в единый день голосования, считают источники «Ъ» в ЕР

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев написал заявление о досрочном сложении полномочий, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в администрации региона. По данным издания, Ковалев планирует встретиться с первым заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным и в перспективе пойти на праймериз от «Единой России». Полномочия губернатора официально истекают лишь весной следующего года.

Источники газеты в партии уточнили, что для того, чтобы успеть принять участие в досрочных выборах губернатора в единый день голосования в октябре, Ковалеву нужно успеть уйти до 15 июля. Единороссы полагают, что сильных конкурентов у политика нет, а оппозиция не успеет за столь малый срок (менее полугода) собрать 7% подписей для выдвижения своего кандидата. Лидер регионального отделения ЛДПР Александр Шерин солидарен. Он считает, что «все специально делается для того, чтобы оппозиция не успела выдвинуть своих кандидатов, как это уже было на выборах в Касимовскую гордуму».

Поводом для ухода Ковалева называли плохие результаты ЕР на думских выборах: партия проиграла КПРФ — 28,7% против 28,9%.

По данным «Коммерсанта», ранее о досрочных выборах также думал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, но ему не позволили. «Не хотели создавать прецедент, потому что много глав сейчас хотят пойти на выборы, пока нормальный рейтинг и более или менее нормальная экономическая ситуация», — пояснил «Ъ» источник в «Единой России».

30 июня губернатор Московской области Сергей Шойгу рассказал, что не против досрочных выборов, так как считает их референдумом доверия населения. 18 июня губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что хотя поддерживает возврат к избирательной системе градоначальников, намерен доработать свой срок — до 2016 года.

Осенью губернаторские выборы пройдут в Амурской, Брянской, Новгородской и Белгородской областях. Россияне могут выбирать главу региона из числа кандидатов от партий и самовыдвиженцев, преодолевших двойной «фильтр» — на уровне президента и на уровне муниципальной власти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию