16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.46 / ₽ 4895
  • RTS1191.86
2 июля 2012, 11:17

AAR снова мешает BP, теперь – войти в Nord Stream

Лента новостей

«Газпром» рассматривает возможность протянуть новую ветку трубы в Великобританию

Российские акционеры ТНК-ВР - консорциум AAR - заблокировал очередную крупную сделку своих британских партнёров по нефтебизнесу - компании ВР. Как пишет Financial Times, AAR не пустил англичан к участию в проекте Nord Stream.

Газпром рассматривает возможность протянуть новую ветку трубы в Великобританию.

О том, что Газпром хочет проложить подводный трубопровод до Великобритании, на собрании акционеров 29 июня объявил Алексей Миллер. По словам главы энергохолдинга, интерес к проекту проявляет British Petroleum, но никаких договоренностей пока нет.

По акционерному соглашению между ВР и AAR, участвовать в проектах на территории России и Украины британцы могут только через ТНК-ВР, а значит должны просить разрешения у российских партнеров. Но, как и в случае с шельфовыми проектами Роснефти, консорциум «Альфа», Access и «Ренова» действовать в одиночку ВР не разрешил и не допустил к развитию проекте Nord Stream.

Возможно, никакой новой ветки в Великобританию и не будет. Дорого и сложно с окупаемостью, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«То, что Миллер сказал, что 4 нитка «Северного потока» будет нацелена исключительно на Великобританию - я думаю, что это нереалистично, поскольку, если он посмотрит - то весь поток газа сейчас идёт, как раз, из Великобритании в сторону континента. В том числе, по газопроводу Интерконнектор, где Газпрому принадлежит 10%. Великобритания получает вполне достаточно газа в сжиженном виде, и британский узел NBP, который командует этим сжиженным газом - он, фактически, определяет в значительной мере цены в этом участке Европы. И отправлять с континента газ в Великобританию - это, ну, ещё раз повторюсь - совершенно нереалистично».

Руководство Газпрома говорит, что ждет от своих партнеров решения по новому проекту до конца года. Но еще в прошлом году канцлер Ангела Меркель говорила, что Германии не нужна ни третья, ни четвертая ветки.

Вряд ли нужны новые трубы и самом Газпрому. Осенью введут вторую ветку «Норд Стрима». Объем прокачиваемого газа достигнет 55 миллиардов кубометров в год. А законтрактовано только 20 миллиардов. Остальной Газпром будет продавать на спотовом рынке, где цены ниже и эти объемы будут провоцировать клиентов Газпрома, чтобы он снижал цены по твердым контрактам.

В то же время, есть и аргументы «за» то чтобы нацелится на Великобританию. Сейчас там доминирует там катарский газ. Но в последнее время видно, что прежние поставщики постепенно уходят в Азию, где цены выше в два раза, чем в Британии. Освободившуюся рыночную нишу может занять Газпром. Говорит аналитик ИФД Капитал Виталий Крюков:

«В британском секторе Северного моря добыча нефти и газа падает уже не первый год. Там устойчивый тренд. Месторождения все старые, все уже давно вошли в фазу падающей добычи. Поэтому, очевидно, что в Британии будет увеличиваться импорт газа, даже, несмотря на то, что потребление не показывает какие-либо признаки оживления, но, вот, учитывая тот факт, что, просто, добыча падает - поэтому, объёмы импорта могут увеличиться».

После открытия осенью второй ветки северного потока, общая мощность российских газопроводов в дальнее зарубежье составит 250 миллиардов кубометров. В прошлом году прокачали только 117 миллиардов.

Участники рынка считают, что затевать строительство новых газопроводов при таком спросе - неразумно. Слова же Миллера про Турбу в Великобританию эксперты расценивают как давление на Украину как транзитера.

Михаил Карант, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории