16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.45 / ₽ 4900
  • RTS1191.86
2 июля 2012, 12:35

Государство предлагает подарить «большой Москве» земли

Лента новостей

С инвесторами обсуждается только один вариант – дарение, вопрос о выкупе не стоит. В первую очередь, речь идёт о землях, принадлежащих структурам сенатора Мошковича

Сегодня в Думе состоятся парламентские слушания по проекту «Новая Москва». Обсуждаться будет строительство парламентского центра к юго-западу от Москвы, в районе поселков Коммунарка и Сосенки. Часть парламентариев считает, что Дума не должна переезжать первой.

Как сообщают «Ведомости», государство не будет выкупать земли под новые здания в «Большой Москве». С инвесторами обсуждается только один вариант - дарение. В первую очередь, рассматриваются земли, принадлежащие структурам члена Совета Федерации Вадима Мошковича. Сделка с правительством для него будет выгодной, считает председатель правления компании «С.Холдинг» Алексей Шепель:

«Конечно, привлекательность земельного участка, если там появится движение, тем более движение такого рода, намного возрастёт, и всех прилегающих земель. Туда будут проведены бесплатно коммуникации, головные сооружения будут построены за государственный счёт, дороги - это в принципе серьёзные инвестиции в его земли, которые прилегают к этому участку. Никакой практической схемы, когда земля передается от частного владельца бесплатно, у нас не существует. Это, наверное, впервые будет, потому что у нас есть по законодательству вариант выкупа земли для государственных нужд по рыночной цене, но передачи бесплатно на моей памяти ещё не было».

Размещение правительственных объектов в разы повысит цену прилегающей земли, говорят эксперты. Сейчас там за одну сотку дают 10 тысяч долларов. Комментирует гендиректор «Гео Девелопмент» Максим Лещёв:

«Разумеется, окупится. Только это вряд ли похоже на хороший бизнес. Существует ещё договор аренды, и почему бы Машковичу не предложить этот земельный участок в аренду правительству Российской Федерации, Московской области и так далее. Не дарение, а договор аренды на сорок девять лет. Это распространённая практика. Дарение - это тоже вариант, и я думаю, что этот проект, разумеется, получит некоторые привилегии и преимущества, но мне кажется, что ему тут сложно отказаться не потому, что это хорошее решение, а потому, что упустит выгоду в чём-то другом».

Затраты на строительство правительственного центра составят примерно 300 миллиардов руб. Строительство планируют завершить к 2015 году. Московские власти уже объявили реконструкцию Калужского шоссе: будет 10-полосное движение от Коммунарки до Ленинского проспекта.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории