16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
2 июля 2012, 12:38

В Калифорнии запретили есть фуа-гра

Лента новостей

Запрет касается и изготовления. Единственный производитель фуа-гра в Калифорнии - компания Sonoma - окажется банкротом после 26 лет успешной работы

Калифорния снова отличилась. Там вступил в силу закон о запрете французского деликатеса фуа-гра. Ветеринары ликуют. Гурманы расстроены.

Закон о запрете на производство и продажу фуа-гра был принят в Калифорнии еще в 2004 году, при губернаторе Шварценеггере. Однако тогда же законодатели предусмотрели семилетний переходный период. Французские власти надеялись за это время переубедить своих американских коллег. Но нет. Закон встал на защиту уток и гусей, которым растят печень насильственным путем. Вот, что заявил в интервью Рейтер активист Брайан Пис:

«Фуа гра - это абсолютно варварский продукт. Его в принципе не должно было бы быть в природе, и уж уже тем более в 21 веке. Технология производства фуа-гра очень жестока. Сознательно увеличивать печень уткам - нет, этому нет оправдания!!!»

Раскармливание птиц идет в несколько этапов. Самым ужасным считаются процедуры с трубкой, через которую пищу проталкивают прямо в горло. Результат - гусиная печень, в 10 раз превышающая нормальные размеры. Поклонники фуа гра этого всего не видят. Они ценят утонченный вкус и неповторимые свойства. Фуа гра, говорят, резко снижает уровень «плохого» холестерина в крови и продлевает жизнь.

«-Это уникальный, богатый продукт, вкус которого повторить просто не возможно!
- Этот запрет ужасен! Фуа гра - одно из гениальных гастрономических достижений нынешний цивилизации. И я вовсе не считают, что такое раскармливание уток является чем-то негуманным»

Расстроен и единственный производитель фуа-гра в Калифорнии Sonoma - компания окажется банкротом после 26 лет успешной работы. Но в США они не первые. Еще раньше озаботились гусиной печенью власти Чикаго. В Европе производство фуа гра запрещено, в частности, в Великобритании, Швейцарии, Германии. Мораторий на фуа гра также некогда объявила и знаменитая сеть отелей «Хилтон».

Юлия Воскресенская, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию