16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
2 июля 2012, 16:09 МакроэкономикаФинансыОбществоКонфликты

Израиль безуспешно попросил у МВФ $1 млрд для Палестины

Лента новостей

Автономия находится в глубоком экономическом кризисе и надеется на помощь западных стран

Израиль безуспешно пытается получить от Международного валютного фонда финансовую помощь в размере 1 млрд долларов, которая могла бы спасти от экономического коллапса Палестинскую автономию, передает Reuters.

«Мы пытались получить заем в размере 1 млрд долларов через Израиль, однако из этого ничего не вышло», — сообщил агентству высокопоставленный палестинский чиновник, который пожелал остаться неизвестным. Собеседник агентства в канцелярии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху подтвердил, что МВФ отклонило просьбу государства о предоставлении кредита в интересах Палестинской автономии. Других деталей источники агентства не сообщили.

По данным израильской газеты Haaretz, МВФ не хочет создавать прецедент, согласно которому заем одного государства будет использован на финансовую помощь негосударственного образования. Экономика Палестинской автономии, которая находится в крайней зависимости от помощи извне, переживает усугубляющийся финансовый кризис, так как ей отказали в субсидиях западные банки и страны Персидского залива. Негативное влияние на экономику региона также оказывают ограничения торговли, введенные Израилем.

Haaretz пишет, что палестинский премьер-министр Салам Файяд и глава Банка Израиля Стэнли Фишер (оба ранее были сотрудниками МВФ) пришли к совместному решению о том, что Израиль попросит фонд выделить денег Палестинской автономии — она сама не является членом организации и не может попросить о финансовой поддержке.

Краткий отчет МВФ о состоянии экономики Палестинской автономии, который был опубликован в мае, описывает финансовый кризис там как крайне сложный. Согласно документу, помощи, которую выделяли автономии западные государства, не хватит, чтобы справиться с дефицитом бюджета в 2012 году примерно в 1,3 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории