16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.63 / ₽ 4886
  • RTS1194.28
2 июля 2012, 17:19 ОбществоКонфликты

ФАС сочла жалобу «Норникеля» на Роснедра необоснованной

Лента новостей

Служба не выявила нарушений по процедуре проведения конкурса на право освоения месторождения «Норильск-1» и Октябрьского месторождения

Федеральная антимонопольная служба признала необоснованной жалобу ГМК «Норильский никель» на действия Роснедр при организации конкурсов по южной части месторождения «Норильск-1» и западному флангу Октябрьского месторождения, сообщает антимонопольное ведомство.

Конкурс Роснедр на разведку и добычу никеля, меди, кобальта и попутных компонентов на месторождении «Норильск-1» на полуострове Таймыр состоялся 18 июня. Победителем стала компания группы «Альянс» Мусы Бажаева «Русская платина». Присуждение права на добычу и разведку на «Норильске-1» «Русской платине» озадачило экспертов, поскольку это месторождение является одним из основных активов Заполярного филиала ГМК. Что касается конкурса по западному флангу Октябрьского, он был признан несостоявшимся, а заявку «Норникеля», которая была единственной, признали несоответствующей условиям конкурса.

Как отметил замглавы ФАС Андрей Цариковский, служба не выявила нарушений по процедуре проведения конкурса, а оценка других фактов, изложенных в жалобе компании, не входит в ее компетенцию.

Ранее ГМК обратилась в Минприроды с просьбой провести независимую экспертизу проектов компании и «Русской платины» по освоению «Норильска-1» и отменить решение комиссии Роснедр. Ожидается, что министерство примет решение не позднее августа.

«Норникель» считает, что решение комиссии Роснедр было необоснованным и утверждает, что предложения соискателей не анализировались по установленным критериям, а эксперты к материалам «Норникеля» и «Русской платины» не допускались.

«Норильск-1» — одно из крупнейших на Таймыре месторождений никеля (273 тысячи тонн), меди (378 тысяч тонн), кобальта (12,7 тысячи тонн) и платиноидов (518 килограммов). Рудоуправление «Норильск-1» было сформировано в феврале 1999 года, в него входят рудники «Заполярный», «Медвежий ручей», «Ангидрит» и «Кайерканский».

Рекомендуем:

  • Фотоистории