16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.30 / ₽ 4751
  • RTS1169.93
2 июля 2012, 17:13 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Завершено следствие по делу Виктора Батурина

Лента новостей

Шурину бывшего мэра Москвы вменяется три эпизода мошенничества

Завершено следствие по уголовному делу в отношении Виктора Батурина, шурина бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Ему вменяется три эпизода мошенничества, сообщил BFM.ru адвокат бизнемена Игорь Шабанов. «Сегодня в Главном следственном управлении МВД России по Москве нам объявили об окончании следствия, — сказал юрист. — В ближайшее время потерпевшие, а также обвиняемый и его защита приступят к ознакомлению с материалами дела. После того как будет утверждено обвинительное заключение, дело направят в суд».

По словам защитника, Батурин не признает вину ни по одному эпизоду.

Уголовное дело в отношении шурина бывшего столичного мэра было возбуждено 28 ноября 2011 года по заявлению нынешнего президента «Интеко» Олега Солощанского. Он сообщил, что Батурин предъявил к оплате поддельный вексель компании на 10,8 млн рублей. На следующий день Батурину предъявили обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК). 30 ноября прошлого года Тверской суд Москвы санкционировал его арест.

В ходе следствия Батурину добавили два новых эпизода. Согласно материалам дела, Батурин пытался за 5,5 млрд рублей продать инвестору из Великобритании два поддельных векселя «Интеко» и «Интеко-Агро». Эти действия следователи также квалифицировали как покушение на мошенничество.

Кроме того, по данным следствия, в апреле 2011 года Виктор Батурин занял у знакомого 250 тысяч евро, но деньги не отдал, а взамен передал потерпевшему право требования к компании «Интеко» на помещение под салон красоты в жилом комплексе «Шуваловский» на Мичуринском проспекте. Следствие полагает, что юридические права на это помещение принадлежали бывшей супруге Батурина, музыкальному продюсеру Яне Рудковской. Она уже получила за салон красоты от «Интеко» 15 млн рублей, поэтому предоставленная Батуриным коммерсанту бумага была недействительна.

«Батурин утверждает, что векселя «Интеко», которые он собирался обналичить, были подлинными. Что же касается передачи права требования на нежилое помещение, то мой подзащитный просто не знал, что Яна Рудковская уже получила деньги за помещение под салон красоты», — обозначил позицию подзащитного Игорь Шабанов.

Виктор Батурин уже имеет судимость за мошенничество по части 4-й статьи 159 УК. В июне прошлого года Пресненский суд Москвы признал главу компании «Интеко-Агро» в двойной перепродаже помещения на 2-й Тверской-Ямской улице, где раньше находилась элитная клиника пластической хирургии. Батурин также отрицал вину. Несмотря на непризнание вины, приговор суда был довольно мягким — 3 года лишения свободы условно и штраф в размере 300 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории