16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.42 / ₽ 5268
  • RTS1147.63
2 июля 2012, 18:14 ОбществоКонфликты

«Крузенштерн» не зайдет в Лондон из-за угрозы ареста

Лента новостей

Барк «Седов» по той же причине может пропустить празднование 200-летия форта Росс в США

Парусник Росрыболовства «Крузенштерн» не будет заходить в порт Лондона в период проведения Олимпийских игр, как предполагалось ранее, так как существует вероятность его ареста, сообщил агентству ПРАЙМ глава центра общественных связей ведомства Александр Савельев. После предупреждения британских властей об угрозе ареста Росрыболовство решило не рисковать ни имуществом стоимостью 120 млн долларов, ни командой и курсантами, находящимися на «Крузенштерне».

Ранее сегодня Савельев сообщил, что крупнейшему в мире паруснику «Седов», который сейчас совершает кругосветное путешествие, возможно, придется отказаться от захода в порты США. Команда судна намеревалась принять участие в праздновании 200-летия форта Росс, который считался самым южным русским поселением в Северной Америке. Савельев считает, что служащим на судне курсантам было бы интересно посетить крепость, но первоначально необходимо добиться от США гарантий, что барк не арестуют. В прошлом году в порты США по той же причине не смог зайти российский парусник «Надежда».

Поводом для гонений на российские суда стало судебное разбирательство по иску движения любавических хасидов «Хабад» о библиотеке раввина Йозефа Шнеерсона. В июле прошлого года федеральный суд округа Колумбия разрешил иудейскому сообществу истребовать у РФ 12 тысяч книг и 50 тысяч документов, входивших в собрание раввина. Любавические хасиды добиваются возвращения коллекции Шнеерсона с конца 1980-х годов, утверждая, что советские власти получили ее после войны нелегально. Еще до вынесения решения российская сторона уведомила суд, что не намерена участвовать в дальнейших разбирательствах и считать судебное решение обязательным для исполнения. Из-за разбирательств относительно библиотеки российские музеи временно запретили вывоз предметов искусства в США, так как опасаются, что они могут быть использованы в качестве обеспечительной меры для выполнения судебного решения. По аналогичной причине может быть наложен арест на парусники из РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию