16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.83 / ₽ 4858
  • RTS1178.23
2 июля 2012, 19:44 ОбществоКонфликты

Адвокат Pussy Riot: жалоба на окропление — ничтожный эпизод

Лента новостей

Защита участниц группы не понимает, почему протоиерей Чаплин в июле вспомнил про апрельские события

Участница группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич не подавала жалоб руководству СИЗО по поводу окропления камеры святой водой, сообщил BFM.ru адвокат участниц группы Марк Фейгин. Он выразил недоумение по поводу появившейся информации о недовольстве одной из его подзащитных. «Сейчас уже июль, а речь идет о событиях на Пасху, которая была в апреле», — сказал он. Фейгин сообщил, что сегодня навещал всех трех обвиняемых в изоляторе.

О подробностях конфликта задержанной со священником рассказал в интервью телеканалу «Дождь» руководитель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он рассказал, что одна из Pussy Riot не захотела говорить со священником и возмутилась тем, что ее постель окропили святой водой. «Участница известной группы, по-моему, от общения отказалась и высказала претензию, что ей намочили постель», — сказал он. Чаплин предположил, что речь идет о Марии Алехиной.

Фейгин пояснил, что в СИЗО №6 в Капотне, где сидят девушки, периодически приходит священник из Перервинского монастыря. «Это его территория, он периодически приходит к заключенным и духовно окормляет сидящих в изоляторе православных», — сказал адвокат. Он допустил, что Самуцевич могла высказать неудовольствие действиями священнослужителя: «Может быть, у них не возникло взаимопонимания. Но это настолько ничтожный эпизод, что про него уже никто ничего не помнит. Поэтому для меня удивительно, почему про него сейчас вспомнил отец Всеволод Чаплин».

20 июня Таганский суд Москвы продлил срок содержания под стражей до 24 июля участницам группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич, устроившим панк-молебен в храме Христа Спасителя. В СИЗО девушки находятся с марта. Им предъявлено обвинение в хулиганстве и грозит до семи лет заключения.

В конце июня более сотни деятелей культуры и искусства подписали открытое письмо в поддержку участниц группы Pussy Riot. Они попросили переквалифицировать дело в административное. Режиссер Никита Михалков, не поставивший свою подпись под письмом, заявил, что девушки должны сделать то же самое в синагоге и мечети, а потом пусть молят, чтобы «их не тронули». Среди подписантов известные режиссеры, актеры, музыканты, писатели. Михалков считает, что мнение подписавшихся не соответствует мнению большинства россиян.

Рекомендуем:

  • Фотоистории