16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
3 июля 2012, 09:15 ОбществоАвтоПравоПолитика

В Госдуме поддержали введение скидок на дорожные штрафы

Лента новостей

Комитет Госдумы по госстроительству одобрил законопроект, согласно которому нарушитель получит 50-процентную скидку за оплату штрафа в течение 10 дней

Комитет Госдумы по госстроительству одобрил законопроект, предусматривающий 50-процентную скидку на оплату дорожных штрафов для добросовестных плательщиков, пишет «Коммерсантъ». Скидка действует в случае, если нарушитель оплатил штраф в течение десяти дней после получения квитанции. Максимальный размер дорожного штрафа в России составляет 5 тысяч рублей. Таким образом, у водителей появится шанс сэкономить до 2,5 тысячи рублей. Ожидается, что поправки могут вступить в силу с января 2013 года.

Поправки к КоАП внес зампред комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков в марте 2012 года. Он предложил ввести 50-процентную скидку при оплате штрафа в течение 10 дней — срок, в течение которого постановление о выплате штрафа считается не вступившим в силу и который дается на обжалование его в суде. По истечение этого срока у водителя есть месяц на добровольную уплату штрафа, после чего ГИБДД привлекает судебных приставов, которые могут наложить на неплательщика различные санкции, например, запрет выезда за рубеж.

Как пояснил Лысаков, его идея выглядит следующим образом: в течение 10 дней нарушитель оплачивает половину суммы из полученной квитанции, а «остальное, то есть проверка соответствия времени оплаты, не его забота».

Действие нововведения будет распространяться на штрафы размером 100 рублей и выше. По мнению Лысакова, принятие законопроекта будет способствовать улучшению собираемости штрафов, разгрузке судов и сокращению коррупции. «Когда договариваются с инспектором, как правило, договариваются решить вопрос по-русски, то есть на половине суммы», — говорил Лысаков, добавив, что если нарушитель будет знать, что может заплатить половину штрафа легально, он заплатит в бюджет, «а не в карман недобросовестных инспекторов».

По данным ГИБДД, самым распространенным нарушением является превышение скорости на 40-60 км/ч, которое карается штрафом от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей. В случае принятия законопроекта нарушитель сможет сэкономить от 500 до 750 рублей.

В ГИБДД инициативу поддержали, отмечает издание. По словам Лысакова, за введение поправок выступили и приставы. В частности, годом ранее подобную идею озвучивал глава ФССП Артур Парфенчиков, который рассчитывал, что система скидок стимулировала бы дисциплину граждан. В правовом управлении Госдумы, в свою очередь, выступают против законопроекта. По их мнению, размер санкций за конкретные правонарушения обусловлен «степенью их общественной опасности», а идея скидок противоречит Конституции, в рамках которой все граждане РФ «равны перед законом и судом» и «несут равные обязанности».

По словам Лысакова, Госдума рассмотрит законопроект уже на следующей неделе. Правительственный отзыв на поправки к нему еще не поступал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории