16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.01 / ₽ 5181
  • RTS1148.57
3 июля 2012, 10:39 Путешествия

Почему у клиентов TEZ-Tour возникли проблемы с греческими визами?

Лента новостей

Был ли это разовый сбой или теперь нужно ориентироваться на другие сроки оформления документов? Туристы улетели, но вопрос остался

TEZ-Tour и греческий визовый центр разбираются, почему туристы не улетели вовремя на отдых. Ранее около 300 туристов не смогли уехать из-за задержки в оформлении документов.

Туроператор утверждает, что сдал документы вовремя, а греческий визовый центр - что дедлайн был нарушен. Разбираться нужно теперь TEZ-Tour: невыданные паспорта стали проблемой компании и её клиентов. Ситуация должна стать предметом служебного расследования обеих сторон, говорит официальный представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина:

«Мы пока не знаем, эта ситуация у греков или не у греков, в смысле, может быть, это вина туроператора. На Грецию поток сильно вырос процентов на 40-50, по разным данным, по сравнению с этим же периодом прошлого года. Греки не увеличили количество сотрудников в консульстве, мотивируя это кризисом в стране. Но до сих пор же не было никаких сбоев. И с одним туроператором - тоже довольно странная ситуация. Обычно это бывает по-другому. Обычно многие туроператоры начинают бить в колокола».

Вовремя не уехали 270 человек, но в понедельник вечером невезучие туристы уже улетели из Внуково. TEZ-Tour организовал специальный рейс, о своих издержках компания пока не говорит и обещает компенсации.

Среди наиболее гуманных с точки зрения выдачи виз - Италия, Испания и Финляндия. Дольше месяца визу сейчас делает Великобритания - из-за Олимпиады большой наплыв. Греки были вне конкуренции и ставили шенген за считанные дни, говорит управляющий директор компании «Флай экспресс» Вадим Островский:

«Греки ставили рекорды и в этом сезоне и в предыдущем. Длительность выхода виз после сдачи их в визовый центр составляла от 1 до 3-х рабочих дней. Но бывают и накладки, как в данной ситуации, где, видимо, виноваты обе стороны и TEZ-Tour, и греческое консульство. Греки всегда просили сдавать конкретно на дату вылета, чтобы не было свободных дней. Это говорилось только в последнее время: то есть если в субботу вылетать, достаточно было сдать в среду, они во вторник не принимали».

На рынке ходят конспирологические слухи. Якобы, греки просто подставили TEZ-Tour, сделали его виноватым, но о том, кому это могло бы быть выгодно, все молчат. В любом случае, издержки у оператора и материальные и репутационные. В Грецию поток вряд ли схлынет. По сравнению с прошлым годом этим летом туда едет на 50% больше россиян. Стоимость недельного отдыха в четырехзвёздном отеле в Греции варьируется от 20 до 100 тысяч рублей. Есть путевки и за 150. Но горячие туры в этом направлении дешевле.

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию