16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 5247
  • RTS1162.79
3 июля 2012, 10:47

В ожидании кризиса «Сбербанк» расширяет кредитную вилку

Лента новостей

Экономисты говорят, что госбанк спешит обезопасить себя от потерь, и предрекают, что за ним последуют другие банки

Для рублёвых кредитов без залога и поручительства на срок до пяти лет процентная ставка теперь составляет от 16 до 23,5% годовых, ранее «вилка» была между 18 и 22%. Некоторые экономисты уже говорят, что госбанк увидел признаки кризиса и спешит обезопасить себя от потерь. И предрекают, что за «Сбербанком последуют другие банки». Всё зависит от размеров прибыли, которая станет известна через несколько месяцев, говорит глава банковского направления Компании ФБК Алексей Терехов:

«В увеличении процентной ставки можно оценивать два важных фактора, которые влияют на увеличение процентной ставки. Первое - повышение рисков вообще в отношении заёмщика. И в этом смысле повышение процентной ставки, создание фондов для того, чтобы погасить будущие потери, которые банк может получить в результате невозврата кредитов физическими лицами, что является противоречащим. Если посмотреть на отчётность «Сбербанка», то он сейчас активно распускает резервы, созданные в предыдущий период кризиса. Это означает, что другой фактор является определяющим для «Сбербанка» и он носит характер ограничения объёмов кредитов, чтобы уменьшить кредитные риски, которые банк на себя берёт».

Эксперты Business FM подчёркивают: с одной стороны крайне высокий спрос на кредиты, с другой стороны - увеличилась стоимость ресурсов. Это главная причина повышения ставок «Сбербанка». Ещё один момент: по данным ЦБ, в первом полугодии задолженность по кредитам выросла с 300 миллиардов рублей до 310. Но увеличение просроченных кредитов в доле выданных кредитов сокращается. По данным на 1 июня, их количество уменьшилось до 4,9%. Как именно «Сбербанк» пришёл к этому решению, рассказывает директор аналитического департамента «Номос-Банка» Кирилл Тремасов:

«С одной стороны, в последние месяцы мы наблюдаем усиливающийся дефицит ликвидности на внутреннем рынке, который подталкивает общий уровень процентных ставок вверх. Повышение ставок будет характерно не только для потребительского кредитования, но и в целом для экономики. При той ситуации, которую мы наблюдаем на мани-маркет, общий рост уровня процентных ставок мне кажется неизбежным. Насколько он резким будет, это уже второй вопрос. Второй фактор - это крайне высокие темпы роста потребительского кредитования. На 1 июня рост кредитного портфеля в розничном сегменте составлял более 43%. Есть признаки перегрева. Это повышение вполне рыночное».

Эксперты говорят, что решением поднять ставки по потребительским кредитам ещё на полтора процента «Сбербанк» отсеивает заёмщиков, которые не в состоянии будут обслуживать кредиты. Эффект от нововведения будет заметен не раньше, чем через полгода. Только тогда «Сбербанк» зафиксирует повышение средств, получаемых от процентных платежей.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию