16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.93 / ₽ 5235
  • RTS1126.97
3 июля 2012, 11:01 МакроэкономикаФинансы

Американская промышленность сократилась впервые за три года

Лента новостей

Это стало шоком для экономистов — никто не ожидал такого падения индекса деловой активности. Спад стал самым сильным с июля 2009 года

Индекс деловой активности (Purchasing managers index, PMI) в производственном секторе США в июне упал до 49,7 пункта с 53,5 пункта месяцем ранее. Об этом говорится в материалах американского Института управления поставками (ISM). Индикатор опустился до самой низкой отметки с июля 2009 года.

Значение индекса PMI выше 50 пунктов свидетельствует о росте активности, ниже — о ее спаде.

Усредненный прогноз аналитиков, опрошенных агентством Reuters, по PMI за июнь, составлял 52 пункта. Даже наибольший пессимист из них не ожидал, что индикатор опустится настолько низко.

Неожиданное снижение промышленного PMI во многом обусловлено очень резким обвалом индекса новых заказов. В июне он составил 47,8 пункта против 60,1 пункта в мае. Июньский индекс указал на первое с апреля 2009 года снижение заказов в производственном секторе экономики США. Более того, падение индекса новых заказов в июне стало самым сильным с октября 2001 года. 11 сентября того года террористы совершили крупнейшие теракты в истории США.

Производственная отрасль была одной из движущих сил восстановления экономики США после кризиса 2008-2009 годов, отмечает Reuters. По всей видимости, американская промышленность теряет ускорение на фоне опасений по поводу усиления долгового кризиса еврозоны, замедления скорости роста ВВП Китая и неопределенности в отношении фискальной политики США. «Очевидно, что это самый яркий знак, который мы когда-либо получали, того, что США входит в замедление, которое уже идет полным ходом в Европе и Китае», — заявил агентству Пол Долин, старший экономист по США в лондонской компании Capital Economics. По словам Долина, эти данные ISM по промышленности соответствует экономике, которая растет в годовом исчислении чуть менее чем на 1% (в I квартале ВВП США увеличился на 1,9%). «Это опровергает слухи о том, что в США началась новая рецессия. О реальной рецессии можно будет говорить, если «производственный» PMI опустится до 47 пунктов и ниже», — предупредил эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию