16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.97 / ₽ 4896
  • RTS1198.12
3 июля 2012, 11:09 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Глава Barclays Боб Даймонд уволился из-за скандала с ЛИБОР

Лента новостей

Топ-менеджер пояснил, что подмоченная репутация банка стала угрожать подразделениям, работающим по франшизе

Исполнительный директор британской банковской группы Barclays Plc Боб Даймонд ушел в отставку, решение вступило в силу сегодня. «Внешнее давление на Barclays достигло уровня, который угрожает франшизе — а я не могу этого допустить», — говорится в заявлении Боба Даймонда. Его отставка связана со скандалом вокруг манипулирования сотрудниками банка ставкой ЛИБОР (London Interbank Offered Rate). За это британский и американский регуляторы наложили на компанию штраф в размере 453 млн долларов.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что решение об отставке Боба Даймонда было верным, передает Reuters. «Думаю, это правильное решение для Barclays, думаю, это правильное решение для страны, так как нам нужно, чтобы банк Barclays был сконцентрирован на кредитовании нашей экономии, а не растерян относительно того, кто будет во главе», — заявил министр.

Накануне по этой же причине в отставку подал председатель правления Barclays Маркус Эйджиус, который занимал этот пост в течение почти шести лет. Он будет исполнять обязанности до вступления в должность нового председателя совета директоров, процесс поиска которого начался 2 июля.

Совет директоров банка также решил провести аудит всех бизнес-подразделений. Проверкой будет заниматься внешний аудитор. В его компетенцию входит также выработка нового кодекса поведения сотрудников.

По данным следствия, менеджеры Barclays поручал сотрудникам занижать ставку межбанковского кредитования ЛИБОР с тем, чтобы получать от этого выгоды. Злоупотребления относятся к 2007-2008 годах. Как писала газета The New York Times, поручения о махинациях давали заместители Боба Даймонда, который в то время возглавлял инвестиционное подразделение. По данным источников издания, в конце 2008 года топ-менеджер проинформировал своих заместителей о том, что «внешние» аудиторы (в том числе сотрудники Банка Англии) выказывали недовольство высокими ставками, которые могут свидетельствовать о нездоровье банка. Как пишет The New York Times, после этого менеджеры якобы дали сотрудникам задание занижать ставки. Вместе с тем накануне Боб Даймонд заявил сотрудникам банка, что он возмущен вскрывшимися манипуляциями.

По сведениям источников газеты, расследование, в частности, ведется в отношении нынешнего операционного директора Barclays Джерри дель Миссиера, который подозревается в непринятии должных мер. Кроме того, пишет издание, проверяется причастность к манипуляциям финансового директора Кристофера Лукаса и главы инвестбанковского подразделения Рича Риччи.

По подозрению в манипулировании ставкой ЛИБОР проверяются несколько других банков, в числе которых RBS, UBS и Citigroup. На слушаниях в парламенте министр финансов Джордж Осборн также называл HSBC, однако Управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) уточнило — эта организация в расследовании не фигурирует, а Джордж Осборн назвал ее ошибочно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории