16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5438
  • RTS1625.76
3 июля 2012, 13:55

Столичная полиция подтвердила слухи об отставке генерала Глухова

Лента новостей

Имя офицера в последнее время часто упоминалось в связи с коррупционными скандалами

Столичная полиция подтвердила слухи об отставке генерала Ивана Глухова. Он написал рапорт на отпуск с последующим увольнением. Имя офицера в последнее время часто упоминалось в связи с коррупционными скандалами и стояло в одном ряду с такими персонами как старший следователь Нелли Дмитриева, которая расследовала громкое дело о томографах, и бывший сотрудник МВД Максим Каганский, который получил известность авторитетного «решальщика», вхожего практически в любые кабинеты.

Слухи о грядущей отставке Ивана Глухова появились в СМИ после того, как его подчиненную — следователя Нелли Дмитриеву — осенью прошлого года задержали по делу о взятке в 3 миллиона долларов. За эту сумму, при посредничестве бывшего сотрудника МВД Максима Каганского, Дмитриева якобы обещала закрыть уголовное дело о контрабанде томографов. По данным СМИ Каганский был другом сына Ивана Глухова — Дениса. Сообщалось, что еще до нового года генерал якобы написал рапорт, но Глухов остался на посту. Министр Нургалев назначил служебную проверку и по ее итогам объявил выговор. Глава столичной полиции Колокольцев заявил тогда, что в ведомстве Глухова найдены серьезные недостатки.

В конце прошлой недели стало известно, что имя Глухова стало фигурировать в новом уголовном деле о мошенничестве. Все тот же Каганский за 800 тысяч долларов предлагал руководству фирмы «Медкор 2000» «решить вопрос» о прекращении дела о неуплате налогов. Иван Глухов считается долгожителем в МВД. Он руководил московскими следователями с 99 года и пересидел не одного министра внутренних дел.

Сохранять пост генералу помогали обширные связи, считает зампред комитета Думы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн:

«Когда в прошлом году проходила переаттестация руководящего состава, то было рекомендовано Глухова переаттестовать, но использовать его на другом участке работы, однако, почему-то этого не произошло. Попытки добиться отставки Глухова предпринимались и раньше - достаточно жёсткую позицию держал Владимир Колокольцев в бытность свою начальником столичного главка. Однако по разного рода причинам этого не происходило. С чем это связано? Ну, с рядом факторов. И, в первую очередь с отсутствием единоначалия и жесткой властной вертикали в МВД, где, особенно, под конец правления Рашида Нургалиева, скажем так, особого почитания центра не возникало».

«Интерфакс» со ссылкой на источники, сообщает, что Ивану Глухову предлагали должность на северном Кавказе, но он отказался. По данным агентства, генерал до последнего надеялся, что ему удастся если не сохранить пост, то уйти с почетом на другую работу. Комментирует обозреватель отдела происшествий агентства «Росбалт» Александр Шварёв:

«Новым замминистра, который курирует следствие, стал Юрий Федорович Алексеев, который сейчас расчищает по полной команду, которая была раньше. Ну и, понятно, что на такой ключевой пост, как начальник московского следствия он поставит человека, которому доверяет лично он. Также, очевидно, что это решение найдёт поддержку у Колокольцева, поскольку, Колокольцев, ещё в бытность начальником ГУВД Москвы тоже не всегда находил общий язык с Иваном Алексеевичем Глуховым».

Источники в МВД сообщают, что в марте этого года Ивана Глухова вызывали в следственный департамент министерства, и предложили ему написать рапорт об уходе в связи с ротацией. Однако начальник столичного ГСУ туда не явился, взяв больничный. Генерал тогда якобы заявлял, цитата: «Добровольно в отставку я не уйду».

Андрей Жвирблис, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию