16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1637.70
3 июля 2012, 17:09 Банки, вклады и кредиты

Сбербанк — по итогам года потерял 9 позиций

Лента новостей

В рейтинге журнала Banker. Теперь он занимает 49 место в списке. ВТБ и «Газпромбанк» спустились на 20 с лишним пунктов

Российские банки сдают позиции. Лидер России и Восточной Европы — Сбербанк — по итогам прошлого года потерял 9 позиций в рейтинге журнала Banker. Теперь он занимает 49 место в списке. ВТБ и «Газпромбанк» спустились на 20 с лишним пунктов.
Это объясняется тем, что банки других стран наращивали свой капитал быстрее российских.

Комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

«Основной источник ускоренного роста банковского капитала — это привлечение инвестиций, а в России наблюдается ровно обратный процесс. В общем-то, мы знаем, что инвестиционный климат наш, скажем так, ближе к арктическому. Мы знаем, что инвесторы покидают Россию, мы знаем, что капитал бежит. Поэтому, естественно, и для российских банков этот источник роста капитала работает слабо».

Снижение темпов роста капитализации пока не повлияло на устойчивость российской банковской системы. Говорит директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов «БИН Банка» Юрий Амвросиев:

«Все равно что-то делается рычагами ЦБ, который устанавливает минимальные требования к размеру капитала. Вопрос интенсивности этой капитализации — тут можно рассуждать долго. Можно сказать, что у нас одни из самых жестких требований к достаточности капитала. Государство стимулирует, банку выгодно, если они хотят развиваться, а те, кто не хочет, просто уходят с рынка или продаются».

Добавлю, три верхние строчки очередного ежегодного рейтинга Banker заняли китайские банки.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию