16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.75 / ₽ 7137
  • RTS1110.77
4 июля 2012, 10:08

Чиновники не будут избавляться от недвижимости за рубежом

Лента новостей

Госдума не поддержала инициативу единоросса Евгения Фёдорова обязать чиновников избавиться от недвижимости за рубежом. Сам Фёдоров позиционировал этот законопроект как ответ на «закон Магнитского»

Госдума не поддержала инициативу единоросса Евгения Фёдорова обязать чиновников избавиться от недвижимости за рубежом. Сам Фёдоров позиционировал этот законопроект как ответ на «закон Магнитского». Однако даже его однопартийцы признали, что принятие поправок не принесло бы ожидаемого эффекта. Идея, которую активно обсуждали весь вчерашний день, разбилась о простой аргумент - у чиновников есть масса способов обойти запрет на владение имуществом за границей.

В законопроекте Фёдорова напрямую говорится о том, что родственникам госслужащих никто не запрещает владеть теми или иными активами за пределами страны. Как объяснил Business FM сам депутат, зарубежные государства могут манипулировать российским чиновником, если у него есть квартира в их стране. Предположим, что некоторые госслужащие действительно опасаются давления на себя со стороны, а особо ответственные, на всякий случай, стесняются оформлять те или иные активы даже на супругов.

Выход есть. Имущество можно передать в траст, управлять активами можно через подставных акционеров, можно создавать юрлица и выводить их в оффшор и так далее. Сформировался даже некий интернациональный рынок юридических услуг по сокрытию активов обеспеченных россиян, говорит председатель правления «Московского юридического агентства» Алексей Линецкий:

«Есть российские консультанты, которые могут подсказать различные схемы. Но де-факто, помочь в оформлении зарубежной недвижимости анонимной могут всё-таки зарубежные юристы. Созданием подобных фондов и трастов российские юристы практически не занимаются. Эти услуги, как правило, сосредоточены в тех странах, где эти активы расположены. Это, конечно, Швейцария, Лихтенштейн, Люксембург - те страны, где создаются такие фонды, такие трасты, и где активно используются различные схемы для того, чтобы владельцы активов скрыли свои имена».

Оценить объём этого рынка, эксперты, опрошенные Business FM, не берутся. Однако на абстрактном примере мы всё же приценились. Вот какие цифры в беседе с моей коллегой Натальей Космачёвой озвучил адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачёв:

Business FM: Условно говоря, у меня есть 500 тысяч долларов, полмиллиона, я хочу купить какой-то объект.

Лобачёв: Я не думаю, что это будет больше десятой части. Если это 500 тысяч, где-то десятая часть, да.

Business FM: Около 50 тысяч долларов это будет стоить?

Лобачев: Около 50-80 тысяч долларов, я думаю, с учётом того, что нужно будет создавать некие компании. Это зависит от выбранного варианта. Но я думаю, что здесь в пределах 100 тысяч точно можно уложиться».

В последнее время едиороссы в законотворчестве очень активны. Принят закон о митингах, на подходе закон об НКО. Проект Фёдорова явно выпадает из контекста. Идею критикуют даже однопартийцы. Первый заместитель руководителя фракции Вячеслав Тимченко, комментируя законопроект, отметил, что могут возникнуть неудобства у людей, которые честно заработали свои деньги.

Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию