16+
Среда, 27 сентября 2023
  • BRENT $ 94.89 / ₽ 9132
  • RTS998.49
4 июля 2012, 10:47 ФинансыОбществоНедвижимостьПолитика

СП: на строительство к АТЭС уже перечислено 629 млрд рублей

Лента новостей

Объем финансирования развития Владивостока и прилегающих территорий с 2008 года составит 679 млрд рублей, но стройки все равно затягиваются

Финансирование проектирования и строительства объектов к саммиту АТЭС во Владивостоке с 2008 года составил 679 млрд рублей, с момента утверждения соответствующей подпрограммы объем финансирования увеличился в 4,6 раза. Средства выделяются как из федерального бюджета (32,3%), так и из внебюджетных источников (62,6%), говорится в отчете Счетной палаты по итогам промежуточной проверки использования денег, выделенных на объекты саммита и социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья.

Аудиторы отмечают, что финансирование идет опережающими темпамы во избежание срывов сроков работ, однако графики строительства некоторых объектов все равно отстают до более чем 8 месяцев. На 1 июня 2012 года в строительство объектов к саммиту и развитие территорий Дальнего Востока и Забайкалья влито 640,2 млрд рублей. «Согласно заключенным контрактам перечислено 629 млрд рублей (92,6% программных назначений)», — говорится в заключении Счетной палаты. Фактически выполнены работы на 588,4 млрд рублей (86,6%), а не освоено 40,6 млрд рублей из уже перечисленных денег.

Счетная палата также обеспокоена задержками в оформлении права собственности на землю и недвижимость. Всего земельные отношения должны быть оформлены на 3 889 участков площадью 13 536 га, но договоры не заключены по 1 236 участкам (949 га). Право собственности не оформлено на 197 из 1751 объекта недвижимости. В прошлом году вопрос о передаче принадлежащих Министерству обороны земель пришлось поднимать президенту Дмитрию Медведеву («Куда ни плюнь, во Владивостоке везде земли Министерства обороны»). В результате военное ведомство передало около 200 участков на острове Русский, во Владивостоке и его пригородах.

Саммит Азиатского-тихоокеанского экономического сотрудничества пройдет во Владивостоке с 1 по 8 сентября 2012 года. К этому событию Владивосток и связанные с ним территории должны превратиться в индустриальный, научный, деловой, торгово-финансовый, транспортно-логистический и туристический центр региона. К саммиту построены ряд крупных объектов инфраструктуры, в частности, вантовый мост на остров Русский, новый терминал в аэропорту Владивостока, кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русский. Не обошлось без ЧП: в частности, на стройке моста через пролив Босфор Восточный был пожар, а на строящейся к саммиту АТЭС трассе Седанка-Патрокл обрушилась подпорная стена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию