16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5513
  • RTS1610.12
4 июля 2012, 12:20

Коммунисты создают партийный телеканал

Лента новостей

Поначалу это будет интернет-ТВ, которое в будущем может стать эфирным. Планируемый бюджет — 10 миллионов рублей в месяц

Коммунисты планируют создать собственный партийный телеканал. Поначалу это будет интернет-ТВ, которое в будущем может стать эфирным. Планируемый бюджет - 10 миллионов рублей в месяц. Корсеть телевидения Зюганова будет похожа на большую федеральную сеть.


Телевидение КПРФ еще не имеет названия. Планируется объявить всероссийский конкурс. В пилотном режиме «Коммунист-ТВ» уже работает. Полсотни региональных отделений снимают ролики и сюжеты и отправляют их в Москву. Правда пока сетка вещания не отличается разнообразием: на сайте КПРФ появляются интервью с Геннадием Зюгановым, директорами заводов, партактивом. В партии говорят, это временно.


Поначалу будет вещание 3 дня в неделю, а в течение полугода телевизионщики планируют освоить ежедневный эфир. Говорит депутат от КПРФ Вадим Соловьёв.


«Мы планируем создать интернет-телевидение с привлечением самых серьёзных профессионалов, которые занимаются в этой области. Безусловно, что мы будем привлекать и наших специалистов, которые работают в системе КПРФ, наших средствах массовой информации. Но мы, естественно, открыты и для привлечения ведущих тележурналистов и специалистов в области рекламы, которые работают на региональном уровне. Сегодня такое телевидение фактически у нас уже создано в более чем половине регионов нашей страны».


Будущее своего медиа-проекта коммунисты видят в полноценном вещательном канале с обилием новостей и социально-экономического, аналитического и детского контента. Ради этого в КПРФ готовы даже отказаться от части других своих СМИ. В партии еще не подбили смету, но планируют уложиться в 10 миллионов рублей в месяц. Цифры нереальные, уверен бывший гендиректор РБК-ТВ, а ныне директор по инвестициям TMT Investments Company Артем Инютин:


«Если они говорят, всё-таки, про не два раза в неделю, а если они говорят, всё-таки, про телевидение, которое 24 часа в сутки - и очень много новостных сюжетов, очень много информационных программ - то я думаю конечно, около 50-60 миллионов рублей нужно затрат ежемесячно иметь. Имеется в виду, конечно, покрытие по всей территории Российской Федерации. Если Интернет-вещание - то, конечно, бюджет может быть поскромнее - может быть, там, допустим и 30 миллионов рублей в месяц хватит».


Политологи видят смысл в создании «Коммунист-ТВ». Прессу читали в основном пенсионеры, которые и без пропаганды исправно ходят голосовать за КПРФ. А телевидение - это проект, нацеленный на молодую аудиторию. Опыт декабря 11 года показал: люди готовы поддержать коммунистов, лишь бы не за действующую власть. Говорит заместитель генерального директора Центра политической информации Анна Лунёва:


«Он призван познакомить эту более динамичную аудиторию с идеями коммунистов, с их лидерами, с их деятельностью. С этой очки зрения, я абсолютно не вижу ничего криминального в том, чтобы создать собственный канал. Другое дело, что это дело достаточно затратное, и потянут ли коммунисты этот проект? По всей видимости, если они заявляют, что они готовы пересмотреть структуру своих затрат и найти соответствующие средства, то, в принципе, это хорошо. Но я полагаю, стимулом для них стала вот эта обсуждаемая в последнее время идея создания общественного телевидения. По всей видимости, решили оседлать информационную волну».


По мнению политологов, стимулом для КПРФ стала обсуждаемая в последнее время идея создания общественного телевидения. Те очертания ОТВ, которые сейчас вырисовываются, вызывают у электората разочарование. Возможно, коммунисты решили сыграть на опережение, и намерены предложить зрителю свой вариант дискуссионной медиаплощадки. Комментирует ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:


«Коммунисты могут запустить, соответственно, например, так называемый онлайн-телевизор - например, на своём сайте. Ну, он, в принципе, во многих партиях присутствует. Где могли бы создавать какие-то сюжеты. Но это не будет телевидением в классическом представлении. Т.е. там не будет ни интерактивных программ разных форматов, например, уровень ток-шоу, ни, соответственно, какой-то своей новостной базы. Фактически, это будет такой онлайн-блоггинг, но не дальше. То есть до именно уровня телевидения, а не, такой, корпоративной информационной площадки, я думаю, проект КПРФ не доберётся».


Созданием независимого от властей общественного телевидения занят и депутат «Справедливой России» Дмитрий Гудков. Он занимается производством передач, которые должны появится в начале нового телесезона - в сентябре.


Михаил Карант, Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию