16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3138
  • RTS1157.91
4 июля 2012, 15:23 ОбществоПроисшествияПравоПолитикаКонфликты

Русский язык довел Киев до политического кризиса

Лента новостей

Спикер Верховной рады Украины объявил о намерении уйти в отставку из-за закона, устанавливающего региональный статус русского языка в половине регионов страны. Это заморозит работу Рады, и Виктор Янукович уже не исключил проведения досрочных выборов

В столкновениях с полицией у Украинского дома манифестанты распылили слезоточивый газ. Фото: AP
В столкновениях с полицией у Украинского дома манифестанты распылили слезоточивый газ. Фото: AP

После одобрения законопроекта о языке Верховная рада Украины может лишиться спикера и вице-спикера, а также столкнуться с необходимостью проведения досрочных выборов.

Сегодня, открывая заседание Верховной рады, спикер Владимир Литвин заявил: «Прошу вас, мои коллеги, рассмотреть вопрос и принять решение о моей отставке». Объяснил он это следующим образом: голосование по законопроекту «О принципах государственной языковой политики» проходило без него, так как он был вызван на встречу с президентом. «Меня развели, развели Украину, развели народ», — сказал он.

Также он обвинил в предательстве своего первого заместителя в Верховной раде Адама Мартынюка: «Мой товарищ бывший, с которым я делил хлеб-соль, который меня сдал. Полностью». Дело в том, что Мартынюк вел вечернее заседание Верховной рады во вторник, на котором и был принят законопроект.

Сегодня Литвин попросил включить вопрос о своей отставке в повестку дня завтрашнего заседания Верховной рады, после чего покинул зал.

Законопроект, принятый вчера, предусматривает, что украинский язык в стране остается государственным и применяется при работе органов законодательной, исполнительной и судебной власти, в международных договорах, в учебных заведениях. Но 18 языков, в их числе и русский, могут получить статус регионального и использоваться свободно в частной и государственной жизни. Это возможно, в том числе при условии, что в регионе проживает не менее 10% граждан, для которых этот язык является родным (за основу берутся данные переписи населения).

Теперь русский может получить статус регионального почти в половине регионов Украины — в 13 из 27, в том числе в Киеве, Севастополе, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, а также в Крыму.

Кроме русского, к региональным языкам отнесены: белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчацкий.

Изначально законопроект «О принципах государственной языковой политики» не значился в повестке дня, но депутат от Партии регионов Александр Ефремов предложил включить его в работу, объяснив это тем, что 6 июля Рада уходит на каникулы. Адам Мартынюк поставил этот вопрос на голосование. После чего оппозиционные депутаты кинулись к трибуне. Все закончилось дракой. Но законопроект все же был принят в целом. За него практически в полном составе проголосовали депутаты Народной партии, Партии регионов и Коммунистической партии Украины — всего 248 человек.

Спикер Верховной рады Украины Владимир Литвин: «Прошу вас, мои коллеги, рассмотреть вопрос и принять решение о моей отставке». Фото: ИТАР-ТАСС

Язык до митинга довел

Со вчерашнего дня у Украинского дома в центре Киева противники «закона о русском языке», как он называется в украинских СМИ, устроили акцию протеста, которая продолжает до сих пор. Сейчас у здания находится около тысячи человек, по сообщению Reuters. Люди стоят с плакатами «Мы хочимо расмовляти украiнскою», «Азаров, займись экономикой, а не мовой» и другими. Несколько оппозиционных депутатов объявили голодовку, они повязали на головы белые повязки с надписью «Я голодаю». Бойцы украинского «Беркута» несколько раз пытались вытеснить митингующих с площади. Против протестующих был применен слезоточивый газ.


Место сбора протестующих выбрано не случайно. Сегодня в Украинском доме Янукович должен был провести пресс-конференцию и рассказать об итогах проведения на Украине Евро-2012. Однако из-за акции протеста он был вынужден отменить мероприятие и пригласил руководство парламента и глав фракций на встречу.

На встрече Литвин не присутствовал. Как сообщает пресс-служба Януковича, пришли Адам Мартынюк, главы фракций, а также руководитель администрации президента, представитель Януковича в Раде и секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины.

Состояние в парламенте Янукович называл кризисным и не исключил, что если не удастся стабилизировать работу, «надо будет переходить к процедуре досрочных парламентских выборов».

«Но я считаю, что прежде чем начинать эту процедуру, мы должны исчерпать все наши возможности», — заявил он.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов уже заявил, что парламентское большинство будет убеждать Литвина не уходить с поста председателя Рады, предположив, что просьба об отставке была «эмоциональным заявлением», — передает УНИАН.

Будут ли досрочные выборы

Выборы в Верховную раду намечены на октябрь этого года. Политологи и депутаты, опрошенные BFM.ru, не исключают, что конфликт все же будет улажен.

Украинским властям придется договориться со спикером — без подписи Владимира Литвина ни один законопроект не может отправиться на утверждение президенту и быть принят. А сейчас, в последнюю неделю работы Верховной рады, избрать нового спикера невозможно, рассказал BFM.ru украинский политолог Вадим Карасев, глава Института глобальной стратегии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию