16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
5 июля 2012, 09:48 Право

Госдума рассмотрит вопрос о введении в РФ тюремной прописки

Лента новостей

Минюст разработал законопроект, предусматривающий регистрацию осужденных в местах лишения свободы как обычных жильцов

Минюст разработал и внес на рассмотрение в Госдумы законопроект, узаконивающий введение тюремной прописки, пишет «Российская газета». Документ может быть рассмотрен в первом чтении в ближайшие дни.

Законопроект предусматривает регистрацию осужденных в колониях и тюрьмах как обычных жильцов, однако некоторые эксперты сомневаются в целесообразности нововведения: соответствующая пометка в паспорте может негативно сказаться на будущем осужденного после его освобождения.

Документ также предполагает вариант временной регистрации. Так, места лишения свободы будут считаться местом пребывания, как больница, гостиница или турбаза. По закону, временная регистрация оформляется в виде справки сразу после прибытия и аннулируется после отъезда. Ожидается, что регистрация в колониях и тюрьмах будет проходить по такому же принципу.

В то же время некоторые юристы обращают внимание на следующий недочет: будучи приговоренным к лишению свободы, человек лишается постоянной регистрации — фактически, он становится бомжом. Как законодатели собираются разрешить этот вопрос — пока неясно. Сейчас временная регистрация производится без снятия с регистрационного учета по месту жительства.

Правительство планирует кардинально реформировать пенитенциарную систему, внедрив в том числе программы социальной реабилитации бывших заключенных и новые виды наказания, не связанные с постоянным лишением свободы, в том числе принудительные работы. В исправительных центрах, где будут трудиться заключенные, также появится прописка.

В Госдуму внесен еще один законопроект, который предусматривает формирование исчерпывающего перечня обстоятельств, когда осужденному к ограничению свободы позволяется уходить из дома в определенное время или посещать запрещенные для него места. Ограничение свободы — новый вид наказания, когда осужденного оставляют дома, но налагают на него различные запреты, например, запрет на выход из дома ночью либо посещение развлекательных мест. Так, осужденному могут позволить выйти из дома в неурочный час в случае тяжелой болезни либо смерти близкого родственника.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию