16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
5 июля 2012, 10:01
Спецпроект: Лишние деньги

Рост цен на зерно приведёт к росту цен на мясо

Лента новостей

Специальный проект Business FM Лишние деньги: как и сколько можно заработать на росте цен на мясо, вложив $100 тысяч?

Сто тысяч долларов: что с ними сделать сегодня, от чего избавиться, во что вложить? Идеи и реальный опыт - каждый день на Business FM.

Рост цен на зерно приведёт к росту цен на мясо. В этом уверены эксперты отрасли. Как и сколько можно на этом заработать - выяснила наш инвестор Надя Грошева.

70% себестоимости мяса свинки - это корм. Половина комбикорма - это зерновые. Как подсчитали эксперты, подорожание зерновых на 10% приводит к росту себестоимости мяса примерно на 3,5%-4%. Правда, с отсрочкой от квартала до полугода. Председатель комитета по аграрному бизнесу Торгово-промышленной палаты Александр Фомин считает, что в России при том росте цен на пшеницу, который мы сейчас наблюдаем, мясо подорожает на 4-5%.

Но если мы посмотрим на изменение стоимости пшеницы на Чикагской товарной бирже, а за последние 3 недели контракт подорожал почти на 25%, то, получается в условиях данной пропорции, к осени мы можем ждать прирост на 10%.

Предлагаю посчитать, сколько мы сможем заработать на фьючерсном контракте. Цена определяется сейчас в момент покупки фьючерса, а поставка будет через определённый срок. Соответственно, осенью. «Мясные» фьючерсы торгуются на Чикагской товарной бирже, там есть контракты, как на живой крупный рогатый скот, так и на свиные туши. Что же мы можем купить на 100 тысяч долларов?

Поскольку мы хотим заработать только на росте цен, а само мясо или рогатый скот нам не нужен, то нам нужно будет продать этот фьючерс до того, как он придёт к исполнению. Если мы верим в идею, что к осени мясо подорожает примерно на 10%, и хотим заработать эти 10% с наших 100 тысяч долларов, то на 100 тысяч мы можем купить два контракта на живой крупный рогатый скот. К слову, это 36 тонн скота. На бирже есть контракты с поставкой в сентябре, октябре и ноябре. На мой взгляд, надо выбирать октябрьский или ноябрьский контракт, далее идут поставки уже на следующий год. К середине октября, нам нужно будет эту сделку закрыть, иначе нам поставят этот скот по указанному адресу и нужно будет полностью расплатиться со своим брокером.

Если, допустим, мы выберем контракт Feeder Cattle, дословно переводится, как «едоки», туда входят бычки разного размера: средние, крупные большие, каждый весом от 300 до 380 кг, по контракту - это 80 бычков. Заработать мы сможем 10%, если этот прогноз оправдается. В целом, по фьючерсным контрактам всегда есть высокие риски. Нужно быть готовым к тому, что до момента исполнения, цена может значительно опуститься.

Сама процедура: нужно открыть счёт у брокера, который является посредником на Чикагской товарной бирже, перевести туда деньги, и через торговый терминал купить фьючерсы на ту сумму, которая у нас имеется.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию