16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
5 июля 2012, 13:02

Единороссы просят Белых оставить губернаторский пост

Лента новостей

В ответ Белых сказал, что может попросить уйти в отставку их, с гораздо не меньшими основаниями

Единороссы просят кировского губернатора оставить пост. Поводом стало расследование обстоятельств переписки с бывшим помощником — Алексеем Навальным. Депутаты обратились в Конституционный суд с просьбой разъяснить, есть ли законодательная возможность прекратить полномочия Никиты Белых. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк боится, что кировский губернатор окажет давление на следствие:

«Та информация о воровстве бюджетных средств, и о воровстве активов в Кировской области, она впрямую относится к ответственности губернатора Белых, и если он будет продолжать исполнение своих губернаторских полномочий, то он может оказывать воздействие на следствие. Тем более что в переписке открыто говорится о том, что были какие-то обязательства между губернатором и Алексеем Навальным, которые губернатор должен был решить с правоохранительными органами. А это значит, что там может быть воздействие руководителя региона на правоохранительные органы. Вот для того, чтобы этого воздействия не было, я сегодня и предложил Никите Белых приостановить на время следствия свои губернаторские полномочия. Еще более ответственно и по-мужски было бы просто в силу того скандала, в котором он оказался замешан, просто просить президента об отставке».

Сам кировский губернатор в отставку не собирается и удивляется, почему правоохранительные органы не реагируют на взлом частной почты Навального. Саму историю со вскрытой перепиской Никита Белых считает кампанией против оппозиционного блогера. Об этом губернатор рассказал в эфире Business FM:

«- Белых: Депутаты-единороссы могут внимательно прочитать, и у них, так, скажем, присутствует эта способность, саму переписку, и они поймут, может быть, что ничего криминального там нет. Действительно, речь идет о наших взаимоотношениях с Алексеем, которые возникли задолго до губернаторства. Речь идет о событиях 2007 года, когда, действительно, мы договорились о том, что я лично имею определенные финансовые обязательства перед Алексеем, которые в течение нескольких лет собираюсь погасить. Никакого отношения ни к бюджетным деньгам, ни к государственной собственности это не имеет.
- Business FM: Ну, вот единороссы требуют или просят, я уже не знаю, как это правильно сформулировать в отношении закона, вас уйти в отставку. Что вы можете на это ответить?
- Белых: С таким же успехом я могу попросить уйти в отставку их, с гораздо не меньшими основаниями. Если ничего противозаконного не было сделано, если никакого криминала нет, то, собственно говоря, какие основания для того, чтобы просить или требовать губернатора покинуть свой пост?».

Никита Белых пригласил единороссов в Кировскую область, чтобы они на месте убедились, что никакого криминала в действиях губернатора нет.

Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию