16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.27 / ₽ 4803
  • RTS1245.65
30 апреля 2009, 15:55 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Акционеры «БТА банка» требуют с Казахстана $3 млрд

Лента новостей

Миноритарные акционеры одной из крупнейших в Казахстане кредитных организаций АО «БТА банк» предъявили местному правительству 2 иска по 1,5 млрд долларов — в качестве компенсации за убытки от вхождения в состав акционеров госхолдинга «Самрук-Казына». Об этом сказал председатель правления «БТА банка» Анвар Сайденов, передает агентство «Новости-Казахстан».

По его словам, истцы также намерены «использовать международные суды».

Как сообщал BFM.ru, 24 апреля БТА-банк заявил о прекращении выплат в счет погашения основной суммы своего долга до завершения его реструктуризации, в связи с чем рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) казахстанского БТА банка с «СС» до «RD» (ограниченный дефолт). По оценкам рейтинговых агентств, совокупный долг «БТА банка» в иностранной валюте составляет около 12 млрд долларов; из них порядка 4 млрд долларов подлежат погашению в этом году.

Фонд «Самрук-Казына», который обвиняется в плачевном состоянии дел в БТА, приобрел 78% акций банка в ходе допэмиссии в начале 2009 года. Известно, что госкорпорация готова продать 53% акций стратегическому инвестору, оставив себе 25%. В капитал компании может войти российский Сбербанк, что подтвердилось еще в начале февраля 2009 года. 24 апреля стало известно, что Сбербанк по-прежнему претендует на БТА, рассматривая вариант покупки 53% акций казахской компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию