16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
5 июля 2012, 19:22 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Глава СПЧ считает, что закон о НКО надо доработать

Лента новостей

По его словам, агентом может быть физическое лицо, а деятельность юридических лиц надо рассматривать индивидуально

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает, что «закон об иностранных агентах» России необходим, но рассматриваемый в настоящее время законопроект об НКО нуждается в доработке, сообщает РИА «Новости». На заседании дискуссионной площадки Федотов отметил, что иностранный агент — это действующее по поручению иностранного государства физическое или юридическое лицо. Он настаивает на внесение в проект закона такого определения. Рассматриваемый в Госдуме законопроект предлагает не распространять этот статус на физических лиц.

Законопроект об НКО наделяет статусом иностранного агента российские
некоммерческие организации, которые занимаются политической
деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования.
Они будут внесены в специальный реестр и подвергнутся проверкам.

По словам Федотова, если, к примеру, финансируемая японским правительством организация отстаивает интересы Японии «в плане передачи Японии островов Курильской гряды» — это иностранный агент. Если же «организация получает гранты от японской неправительственной организации и занимается развитием дружбы и сотрудничества между народами России и Японии», — то ее нельзя назвать иностранным агентом.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что готова отказаться от иностранного финансирования. «Если будет принят этот закон, единственная возможность сохранить свою честь и имя — это отказаться от иностранного финансирования, что я и собираюсь сделать», — сказала она. По ее словам, Московская Хельсинкская группа ни при каких условиях не зарегистрируется как иностранный агент. Ранее Алексеева сказала, что готова обратиться в Сенат и Конгресс США, в Европарламент с просьбой добавить к «списку Магнитского» авторов законопроекта об НКО.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию