16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
6 июля 2012, 16:44 ОбществоКомпанииПравоКонфликты

Генпрокуратура обнаружила в Москве нерастаможенные iPad

Лента новостей

Из торгового оборота изъяты компьютеры общей стоимостью более 700 тысяч рублей

На центральных рынках Москвы основная часть продаваемых планшетных компьютеров iPad не прошла оформление на таможне, выявила проверка, которую провела в столице Генеральная прокуратура совместно с транспортными прокурорами, говорится в сообщении ведомства. Проверка выявила и то, что российские таможенные органы допускают нарушения законодательства при организации и проведении таможенного контроля.

В торговых центрах «Горбушкин двор», «Савеловский», «Электронный рай на Пражской» и «многих интернет-магазинах» продавались планшетные компьютеры iPad третьего поколения, говорится в сообщении. На момент проверки только в отношении шести из них было произведено таможенное оформление, отмечает надзорное ведомство. Нарушения обнаружены не только в сфере технических товаров. Широкий ассортимент женской одежды ввозился со значительным занижением таможенной стоимости: от свадебных платьев по 330 рублей до норковых шуб по 17 тысяч рублей.

Транспортные прокуроры выявили более 6 тысяч нарушений закона в этой сфере, сообщает Генпрокуратура. Чтобы их устранить, они вынесли 325 представлений, сделали 213 протестов, возбудили 271 административное и 22 уголовных дела.

После этого Федеральная таможенная служба России для устранения нарушений организовала мониторинг товаров, ввезенных с признаками занижения таможенной стоимости и издала организационно-распорядительные документы. Ведомство провело выездные таможенные проверки. По их результатам изъяты из оборота неоформленные в таможенном отношении компьютеры общей стоимостью более 700 тысяч рублей. Наложен арест на неправомерно ввезенные товары народного потребления стоимостью свыше 33 млн рублей. Десятки должностных лиц таможенных органов привлечены к дисциплинарной ответственности, констатирует Генпрокуратура.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию