16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3126
  • RTS1152.33
6 июля 2012, 18:14 ОбществоСМИТехнологииПравоПолитика

Госдума в I чтении приняла закон о «черном списке» сайтов

Лента новостей

Предполагается, что законопроект будет принят во всех трех чтениях до 15 июля

Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект о создании единого «черного списка» доменов и сайтов, на которых размещена запрещенная к распространению информация, такая как пропаганда наркотиков, педофилии или побуждение детей к самоубийству, передает РИА «Новости».

Предполагается, что надзорное ведомство (возможно, это будет Роскомнадзор) будет отслеживать в Интернете не только детскую порнографию, призывы к суицидам и пропаганду наркотиков, но и военную пропаганду и разжигание межнациональной розни.

В законопроекте также говорится, что рекомендация по возрастным ограничениям на фильмы и телепередачи будет показываться не только в начале трансляции, но и после перерывов на рекламный блок.

Законопроект о создании единого реестра сайтов с противоправным содержанием был внесен на рассмотрение Госдумы в начале июня представителями все четырех фракций, входящих в состав нижней палаты. По словам Елены Мизулиной, которая возглавляет профильный комитет по вопросам семьи, женщин и детей, этот законопроект может быть принят в трех чтениях до конца весенней сессии, то есть до 15 июля.

Ранее президентский Совет по правам человека проанализировал положения законопроекта и пришел к выводу, что его принятие может привести к появлению цензуры в Рунете, а также к снижению скорости передачи данных, закрытию сайтов, контент которых не противоречит закону, и повышению расходов провайдеров и хостингов, что скажется и на простых пользователях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию