16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
7 июля 2012, 16:41 Общество

Журналисты: если что-то случается на водохранилище и есть осадки – у Крымска нет шансов

Лента новостей

Крымск сильнее других пострадал от сильнейшего наводнения в Краснодарском крае. Очевидцы говорят о двухметровой волне, которая выворачивала асфальт

Крупнейшее наводнении на Кубани. Накануне днём и ночью в Геленджике и Крымске прошли ливни. Количество осадков превысило месячную норму в 4-5 раз. Число жертв наводнения, по последним данным, возросло до 87, среди них один ребёнок. Больше всего погибших - в Крымске. Опознаны двадцать пять человек. О том, что происходило в городе, Business FM рассказала корреспондент «9-го канала» Ирина Кизильбашева.

Кизильбашева: За 5 минут на 2,5 метра заполнилось водой. То, что мне рассказывали - это настолько ужасно: люди залазили на крышу, вылезали через окна, держались за заборы, кричали о помощи до утра. И только утром их начали собирать с этих крыш. Изначально с утра была одна информация о погибших, потом - ещё больше. Мы ехали по улицам и видели разложенные накрытые трупы. Я такого не видела никогда. Подобное наводнение было в Крымске в 2002 году. Местные жители утверждали, что был пролив водохранилища и здесь очень странно. Прошлое наводнение случилось 08.08.2008, это - 07.07.2012. Меньше 10 лет.

Когда это случилось, людей не предупреждали, из домов они не были эвакуированы. Все службы спасения жаловались на то, что количество людей, которые были задействованы ночью, была задействована тяжёлая спецтехника, 2,5 метра воды и были только лодки - помощь была организована, но не могла охватить весь город. Очень много жалоб поступало, что люди всю ночь провели на крыше и только утром их начали снимать. То есть понадобилось 3 часа до рассвета, чтобы организовать масштабную помощь.

Сейчас в город стянуты силы из соседних регионов - из Ростовской области, Ставропольского края. То есть сейчас много спасателей, видно, что они трудятся. Я не говорю о том, что там помощи не было совсем, но когда всё это произошло, реакция властей и тех сил, которые вначале были брошены - было явно недостаточно.

Business FM: У вас уже было наводнение, почти такое же - 10 лет назад. То есть вы подозреваете, что есть какие-то проблемы в этом водохранилище? Насколько оно старое? Насколько оно далеко от города? Как город сам устроен? Насколько легко его затопление? И соответственно, насколько легко приводить его в порядок после стихийных бедствий?

Кизильбашева: Если говорить о привести в порядок... у меня перед глазами всё это: вода выворачивала асфальт, рушила дома, разворачивала КАМАЗы. Я даже не знаю, как это описать: в городе повсюду какие-то вещи, палки, бутылки. Нет даже воды. В отличие от Геленджика, который расположен на возвышенности, - там никак не могла попасть вода, и, скорее всего, природные какие-то осадки - а что касается Крымска, то здесь специфическое устройство: часть города находится на возвышенности, часть - в низине. И водохранилище находится выше этого низинного места, и если, скажем, открываются шлюзы или происходит какой-то пролив и при этом ещё выпадают осадки, у Крымска не остаётся шансов.

Business FM: сколько человек проживает в городе? Много ли у вас туристов? Какое сейчас настроение у людей? Есть ли паника? Собираются ли люди уезжать? Боятся ли мародёров? Какая обстановка?

Кизильбашева: В Крымске сейчас появилось очень страшное место, куда привозят спасённых и куда приходят их родные для того, чтобы посмотреть списки. Списки эти ведутся с первых спасённых, первого человека зафиксировали в 2 с копейками. Там, перед этим кинотеатром просто горе висит. Там атмосфера ужасная. Там все рыдают, рвут на себе волосы, когда не находят имени родного человека, при этом до последнего момента оставались улицы, где невозможно было проехать, куда можно было добраться только на какой-то спецтехнике или на лодке. Сейчас о мародёрстве речи не идёт - там погибло практически всё. Люди потеряли бизнес. Мы видели, например, бары, в которых и нечего спасти - ни холодильников, ни продукции. Сейчас все думают о другом - живы ли их родные. Эта мысль сейчас в городе самая главная.

Что касается туристов, то в Крымске мало кто предпочитает отдыхать. Все хотят находиться ближе к Черноморскому побережью, но есть те отдыхающие, которые предпочитают дачный отдых. В Крымске река неподалёку. Я не исключаю, что какие-то приезжие были, но в основном, это местное население. Там живёт чуть более полумиллиона.

Business FM: Где Вы были в момент затопления города?

Кизильбашева: В момент затопления города я спокойно спала в своей кровати, потому что я живу в Краснодаре, и выехала в Крымск, как только мне об этом сообщили в 3 часа утра. Я оказалась здесь в 6 утра, и рассказала вам то, что я наблюдала.

Business FM: Сейчас есть связь с городом? Туда можно въехать и выехать? Поступает техника, помощь?

Кизильбашева: Помощь оказана изначально, но сил, которые имелись в городе - было явно недостаточно. Что касается проезда, остаются улицы, которые перекрыты до сих пор. Там уже может проехать легковой транспорт, где буквально 2 часа назад не мог проехать - но там стоит полицейский, который не пускает, потому что по-прежнему опасно. Сейчас более-менее ситуация стабилизировалась.

Business FM: Есть ли электричество?

Кизильбашева: Он обесточен по-прежнему. Не буду отвечать за весь город - официальные данные трудно получить, трудно связаться с кем-либо. Остались районы города, которые не пострадали: но воды там нет - люди приобретают её в магазине. По факту нет электричества, нет воды - негде не то что руки помыть, негде попить. Для этого нужно ехать в центр - основные социальные центры - как школы, больницы - превращаются в эко-пункты, в которых оказывают помощь людям. Это если доедешь, чего сделать сейчас нельзя: транспорт после наводнения не едет и не факт, что когда-либо поедет.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории