16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.32 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
9 июля 2012, 09:40

Добровольцы продолжают сбор помощи для пострадавших в Крымске

Лента новостей

Волонтёры в Москве, Петербурге и ещё десятке городов России собирают предметы первой необходомости для пострадавших на Кубани и отправляют на собственном транспорте

Добровольные помощники, жертвователи и волонтёры в значительном количестве и активно действуют на Кубани. Группы помощи начали спонтанно формироваться через социальные сети в субботу утром. Они возникли повсюду - в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Челябинске, Курске, Волгограде, Ростове. Как происходит организация и координация этого движения и нужна ли она вообще?

Первыми - в силу географической близости к пострадавшим от стихии - подключились на Кубани. Люди собирали вещи и медикаменты в Краснодаре, Анапе, Новороссийске. Но в других регионах через социальные сети также стала организовываться помощь. Встал вопрос о её координации, рассказывает один из координаторов Алла Полищук:

«Есть очень много адресов по пунктам сбора этой помощи по регионам в Москве, кто где работает, во сколько. Сейчас также на местах у нас есть волонтёры, которые собирают информацию, две машины смотрят, что там с дорогами. Очень много информации от заместителей глав поселений, городов в Краснодарском крае которые говорят, что необходимо. Много людей у нас там на месте, которые готовы принимать волонтёров, размещать их, помогать с машинами и даже охраной».

В Москве было несколько стихийных пунктов сбора помощи. Первый из них - на смотровой площадке на Воробьёвых горах перед главным зданием МГУ. Рассазывает координатор проекта «Россия для всех» Мария Баронова:

«Привозят очень много вещей, причём когда мы говорим, что конкретно привезти, люди уезжают и привозят генераторы, плитки, привозят памперсы - то есть то, что является предметами первой необходимости и то, чего нет. Там нет электричества, и это самая главная проблема. Мы связываемся со структурами МЧС и они говорят, что важнее всего».

К вечеру воскресенья МЧС предложило помощь и в транспортировке гуманитарной помощи. Стали к её сбору подключаться и знаменитости. Балерина Анастасия Волочкова уже разобралась, что надо пострадавшим:

«Всё, что нужно - памперсы, консервы, какие-то супчики, которые можно просто залить кипятком и поесть людям, всякие зажигалки, постельное бельё. Слава богу, мне не нужно будет ехать самой и тратить время - там соберут все вещи тёплые. У меня, кстати, есть такие, которые я ещё ни разу не надевала - это всякие флиссовые куртки, которые мне нужны для спорта - всё передадим, футболочки для детишек - в общем, всё, что сможем. Ребят, какая разница, что мы передаём, сейчас время действовать, а не разговаривать».

Некоторые волонтёры отправились из Москвы в сторону Кубани на собственном транспорте. Другие коллективно - на нескольких автобусах. Ожидается, что сбор помощи и отъезд добровольцев продолжится и в понедельник.

Андрей Жвирблис, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории