16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.04 / ₽ 3333
  • RTS1147.79
9 июля 2012, 11:45 ПроисшествияКонфликты
Актуальная тема: Наводнение на Кубани

МЧС увидело прорехи в системе оповещения на Кубани

оглавление:

Страница 1

Страница 2

Лента новостей

Система оповещения населения об угрозе наводнения на Кубани не сработала должным образом, признал утром в понедельник глава МЧС Владимир Пучков

Крымск. 8 июля. Фото: ИТАР-ТАСС
Крымск. 8 июля. Фото: ИТАР-ТАСС

Система оповещения населения об угрозе наводнения на Кубани не сработала должным образом, признал утром в понедельник глава МЧС Владимир Пучков. «Оповещение населения было организовано, но, к сожалению, комплексной работы проведено не было. Со стороны руководителей на местах и отдельных служб были допущены ошибки... Не все население было оповещено в установленные сроки», — заявил Пучков.

Кто виноват в трагедии на Кубани? Оставьте свое мнение здесь.

Сильнейший паводок начался в ночь на субботу. В зоне затопления оказалось три города — Геленджик, Крымск, Новороссийск, а также четыре населенных пункта: село Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская, Кабардинка. По последним данным, погиб 171 человек. Большая часть — 159 человек в Крымском районе, двое — в Новороссийске и десять — в Геленджике. Всего в Краснодарском крае пострадали свыше 22 тысяч человек, сообщил глава МЧС. Сегодня в России — день траура по погибшим в результате наводнения в Краснодарском крае, а также случившейся в тот же день катастрофы российского автобуса на Украине.

По данным министерства, в пострадавших районах работает 10,6 тысячи человек и 1,3 тысячи единиц техники. Сегодня из Москвы в Краснодарский край были отправлены дополнительно три самолета со спасателями и спецтехникой, в зоне бедствия развернуты пункты питания. Пятигорская и Черкесская епархия РПЦ начала собирать гуманитарную помощь для пострадавших в результате наводнения в Краснодарском крае.

О масштабе удара стихии свидетельствуют рассказы интернет-пользователей. Спасатели снимали людей с крыш домов, вытаскивали из затопленных автомобилей. Многие оказались заблокированы в помещениях — из-за сильного напора воды заклинивало двери. «Чтобы понять, что пережили люди, надо пересмотреть «Титаник»… Вода бушевала несколько часов, добраться до пострадавших домов не было возможности — волны на улицах опрокидывали машины друг на друга. Родители жены моего брата, уж простите за тавтологию, очень пожилые, простояли 6,5 часов по грудь в воде на стульях, держась за газовую трубу, держа в руках сумку с документами и телефон, — пишет helen_alexis в своем блоге в «Живом журнале». — Помогли соседи — один оставил семью с детьми на чердаке, смог поднырнуть и попасть в дом (вода захлопнула дверь), дом покосился (сломаны две несущие стены), он несколько часов поддерживал их. Сейчас полгорода разрушено. В нижней части города нет ни света, ни воды, ни газа. В верхней газ и вода есть, можно хотя бы помыться».

Эвакуация пожилой женщины, пострадавшей в результате наводнения в Крымске. Фото: ИТАР-ТАСС

В понедельник начались единовременные выплаты пострадавшим от наводнения. Люди получают по 10 тысяч рублей на неотложные нужды. Семьям погибших обещают выделить по 2 млн рублей — по миллиону из федерального и регионального бюджетов. Местные власти заявили, что новые дома для пострадавших возведут за три-четыре месяца.

На Кубани в минувшие выходные побывал Владимир Путин, и газета The New York Times отмечает быструю реакцию президента на ЧП. С момента инаугурации это первое крупное природное бедствие, говорится в статье, и глава государства хотел продемонстрировать «убедительный ответ» на бедствие. Путин облетел затопленные районы на вертолете, провел совещание с местным начальством и пообещал семьям жертв и пострадавших материальную компенсацию.

Власти знали о надвигающейся стихии?

Подтопления в регионе происходят каждый год, но стихии такой разрушительной силы не было за всю 150-летнюю историю региона, заявил в интервью «Известиям» губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. «Ничто не предвещало... И, конечно, это все было огромной неожиданностью. Любой, даже здоровый человек противостоять такой лавине... Это практически невозможно. Это мое первое объяснение, почему такое количество жертв. Это равносильно такой катастрофе, как землетрясение... Что можно сделать? Человек здесь ничего не может противопоставить, нет возможности», — заявил Ткачев.

Житель Крымска с собакой около жилого дома, разрушенного наводнением. Фото: РИА Новости

Но минувшим вечером губернатор на встрече с жителями Крымска признал, что власти располагали прогнозом о возможных сильных осадках и выходе реки за пределы заранее — еще в 22 часа 6 июля. А пик нагрузки воды пришелся на час ночи. Но, сказал Ткачев, оповестить всех о надвигающейся стихии не представлялось возможным. «Вы думаете, можно каждого было обойти? И вы бы встали и ушли из дома?» — задал Ткачев вопрос.

Рекомендуем:

  • Фотоистории