16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3285
  • RTS1138.64
9 июля 2012, 10:19 ОбществоПолитика

Транзит грузов НАТО через Ульяновск должен начаться 1 августа

Лента новостей

В контейнерах не будет взрывчатых и опасных грузов

Расширенный транзит грузов для иностранного контингента в Афганистане через территорию РФ должен начать действовать с 1 августа, сообщили источники газеты «Коммерсантъ». Военный персонал НАТО в перевозке грузов принимать участия не будет.

И. о. постпреда РФ при НАТО Николай Корчунов сообщил газете, что переговоры относительно транзита грузов продвинулись значительно дальше. Перевозка грузов должна начаться 1 августа и задействовать исключительно гражданские объекты (аэропорт и подъездные железнодорожные пути). Помогать осуществлять транзит на местах будут представители международных логистических компаний без участия какого-либо военного персонала. Корчунов добавил, что в контейнерах нельзя будет перевозить взрывчатые или опасные грузы. По его словам, расширение транзита выгодно для России, так как перевозки будут осуществляться в коммерческом режиме.

В международной донорской конференции по Афганистану накануне приняли участие высокопоставленные делегаты из 80 стран и организаций, включая афганского президента Хамида Карзая, генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и госсекретаря США Хиллари Клинтон. Основную часть финансовой помощи в размере 16 млрд долларов, согласно решению участников встречи, предоставят Соединенные Штаты, Япония и Германия. По данным источников издания, в НАТО рассчитывали получить от РФ 10 млн долларов, однако Москва не готова на этот шаг, пока ее не допустят к участию во встречах стран-поставщиков контингента Международных сил содействия безопасности в Афганистане.

25 июня премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, согласно которому транзит грузов НАТО через Ульяновск будет возможен наземным, воздушным и автотранспротом. На все ввозимое вооружение должен быть предоставлен сертификат установленного образца, а наблюдать за транзитом будут таможенные органы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории